Причины амнезии
> Статьи > Короткой строкой > Причины амнезии
Амнезия – это болезнь, характеризующаяся полной или частичной потерей памяти. Сопутствуют ей чаще всего всевозможные нейропсихические расстройства, такие как нарушение речи, мышления, возникновение депрессии, тревоги и бессонницы. Лечение чаще всего проводится под пристальным надсмотром врача , а восстановление памяти проходит постепенно.
Основными причинами амнезии можно считать черепно – мозговые травмы, инсульты, энцефалит, интоксикации, тяжело перенесенные заболевания разного рода и прочее. Постепенно прогрессирующая амнезия может быть проявлением возникновения опухоли мозга. Кроме того, болезнь может быть связана с нарушением мозгового кровообращения.
Проблемы с памятью часто возникают при двухстороннем поражении лимбической системы, а именно гиппокампа, медиально – базальных отделов лобной коры, а также диэнцефальной области. При такой ситуации человек практически не запоминает новый материал, и не помнит прошлых событий. При этом речевая функция у такого человека не нарушена, внимание, и интеллект также сохранены, то есть человек может производить впечатление, что он вполне здоров. Если с больным амнезией завести разговор и прервать его на некоторое время, то при возвращении к теме он не будет помнить, о чем шла речь.
Существует несколько типов амнезии:
· Ретроградная, при которой в памяти человека стираются события прошлого.
· Антероградная, пациент не может запомнить текущие события, однако ранние происшествия он помнит.
· Фиксационная – внезапные нарушения памяти.
· Травматическая – это амнезия, возникшая в результате травмирования головы.
· Синдром Корсакова – форма амнезии, развившаяся на фоне дефицита витамина В1. Причиной может быть алкоголизм, некачественное и неполноценное питание.
· Диссоциированная – амнезия, при которой в памяти человека стираются моменты из личной жизни.
· Детская амнезия – невозможность вспомнить происходящее с ними в раннем детстве.
Если амнезия имеет непрогрессирующую форму, то возможна нейропсихологическая реабилитация. При медикаментозной терапии применяют средства, лечащие основное заболевание, то есть те, которые улучшают холинергическую реакцию в мозге. К таким препаратам относятся пирацетам, глиатилин, пиритинол и другие. Однако, нужно помнить, что подобные заболевания необходимо лечить исключительно под наблюдением специалиста, который сможет не только установить точный диагноз, но и прописать необходимые препараты.
Посмотрите также:
Тяжелый больной: уход Тяжелая болезнь человека и лечение, особенно лечение рака , всегда является немалым... |
Проблема чувствительных зубов Наверняка многие и слышали и сами испытывали повышенную чувствительность зубов. Да, с такой... |
Аллергия на молоко В последнее время дети часто болеют аллергиями. Коровье молоко стало довольно распространенным... |
Здоровье волос Каждая представительница прекрасной половины человечества стремится всегда оставаться... |
Чем опасен туберкулез? Туберкулез – это очень серьезное инфекционное заболевание, которое поражает легкие.... |