Развитие остеохондроза

> Статьи > Короткой строкой > Развитие остеохондроза

Развитие остеохондрозаОстеохондрозом называют дегенеративно-дистрофические изменения в тканях позвоночника. Болезнь характеризуется поражением межпозвоночных дисков, тел позвонков и суставных поверхностей, всего связочного аппарата. Очень часто процессы, происходящие во время болезни, в первую очередь, влияют на связки и кости. Остеохондроз склонен развиваться незаметно для человека, проявляясь уже в виде болей, мышечных атрофий, потери чувствительности, нарушениях работы различных внутренних органов. К сожалению, остеохондрозом страдают примерно 40-90% всего населения Земли. Обычно болезнь поражает людей за 30. Тем не менее, первые ее симптомы могут проявиться уже в подростковом возрасте.

На первом этапе развития болезни, наступает дегидратация пульпозного ядра. В итоге, межпозвонковый диск опускается. В фиброзном кольце появляются трещины, однако патпроцесс пока не выходит за пределы диска.

На втором этапе, из-за снижения высоты стояния межпозвонкового диска, точки, где крепятся связки и мышцы соседних позвонков, начинают сближаться. Как следствие, связки и мышцы провисают, а это приводит к повышенной подвижности позвонков друг относительно друга. А это нестабильность всего позвонкового сегмента. Позвонки могут соскальзывать или смещаться по отношению друг к другу. Начинается спондилолистез.

На третьем этапе, происходят различные ярко выраженные морфологические изменения, касающиеся дисков. Здесь могут появляться протрузии и пролапсы дисков. Страдает суставный аппарат, в унко-вертебральных и межпозвонковых суставах появляются подвывихи и артрозы.

На четвертом этапе, позвоночнику приходится приспосабливаться к произошедшим в нем изменениям. Преодолевая избыточную подвижность позвонков, организм иммобилизует позвоночник, чтобы сохранить его защитную и опорную функции. На смежных поверхностях позвонков появляются костные разрастания (остеофиты). Появившись не там, где им положено быть, они вызывают микротравмы нервных корешков. В итоге, весь позвонковый сегмент как замуровывается в панцирь.

Причиной столь широкого распространения остеохондроза является повальное увлечение людей компьютерами и прочими электронными развлечениями. Еще никогда не была так развита гиподинамия. Люди мало двигаются, неправильно питаются, не занимаются спортом – какого еще развития событий можно ожидать?

Наиболее простым способом диагностики болезни является рентгенологическое исследование, хотя могут использоваться миелография и КТ.

Лечение остеохондроза заключается в устранении причин, его вызвавших. Терапия должна быть комплексной и, в первую очередь, человек должен отказаться от сидячего образа жизни. Очень помогают массажи, хороший мануальный терапевт может творить чудеса. Больному показаны вакуумная терапия, иглорефлексотерапия, лазеротерапия, фармакопунктура, сухое вытяжение, магнитопунктура, электростимуляция и прочие методы.

17.01.2015


Посмотрите также:
Ромашка – не просто цветок для гадания
Ромашка – не просто цветок для гадания

  Ромашка считается уникальным растением, которое обладает широчайшим оздоровительным...
Не работаешь – не лечим
Не работаешь – не лечим

В Государственную Дума РФ внесён законопроект, подразумевающий исключение неработающих россиян...
Цистит – болезнь мочевыводящих путей № 1
Цистит – болезнь мочевыводящих путей № 1

К большому сожалению, болезни стали молодеть. Сегодня у кабинета детского уролога очень...
Воронкообразная деформация.
Воронкообразная деформация.

Что же это такое? Патология, с чем она связана?   Воронкообразная...
Лечение в Израиле: имеет ли смысл?
Лечение в Израиле: имеет ли смысл?

  В какой стране на сегодняшний день медицина считается самой развитой? Хоть многие и...