Здоровье врача и медсестры

> Официальный отдел > Позиция медиков > Здоровье врача и медсестры

Скаким-то особым пафосом обыкновенно на всяких больших и малых собраниях, пытаясь как бы подчеркнуть жертвенность медицинской профессии, говорят о том, что заболеваемость врачей такая же или даже выше, чем у шахтеров. Иногда с некоторой мазохистской возвышенностью сообщается, что при вскрытии врачей чуть ли не у каждого обнаруживаются в печени свидетельства неоднократно перенесенных безжелтушных форм гепатитов. Приводятся потрясающие проценты ранней смерти хирургов, которая косит их в расцвете лет и творческой профессиональной активности.

Существует злая шутка, принадлежащая перу известного писателя, что врачи покидают этот мир чаще всего по причине тех болезней, которые умеют лучше всего лечить. И в жизни эта шутка подтверждается. Директор онкологического института умирает от рака, известный кардиолог – от инфаркта миокарда. Вот, правда, никогда не доводилось слышать, от какой заразы помирают известные венерологи…

Статистика и шутки свидетельствуют действительно об опасности врачебной профессии и о наличии у врачей хорошо развитого чувства юмора. Но эти далеко не полностью приведенные факты свидетельствуют о более серьезной проблеме, которая существует уже давно, но по которой, кроме пафоса и шуток, не делается главного. Вообще ничего не делается, в смысле, мер никаких не предпринимается. Раньше у профсоюзов была весьма точная статистика по профессиональной заболеваемости медицинских работников и по временной нетрудоспособности их, и по инвалидности. По вполне понятным причинам не сообщалось о смертности, хотя и эти данные наверняка были. Была обязательная диспансеризация врачей и медицинских сестер. Правда, чаще всего она заканчивалась не лечением и реабилитацией, а только выявлением заболеваний. Теперь остались только пафос, да черный юмор. Известный лозунг “врач оздоровись сам” приобрел несколько иное звучание “оздоровление врача – его личное дело”. Действительно, лечиться или “загибаться” – это дело добровольное, но только в тех случаях, когда болезнь возникает в результате плохого отношения к своему здоровью, от нежелания вести здоровый образ жизни, от добровольного копчения табачным дымом бронхов, от непомерного пристрастия к общению с Бахусом, от неразборчивой любви. Но в тех случаях, когда заболевание развивается потому, что не создано работодателем всех условий по защите от профессиональных заболеваний, тут как быть? Вряд ли найдется по всей стране десяток врачей, которые после заражения от больных подавали в суд на администрацию своего лечебного учреждения. Вряд ли найдется с десяток учреждений здравоохранения, которые тщательнейшим образом обследовали всех своих врачей и медицинских сестер и осуществили комплексное, полноценное лечение их с заключительной санаторной реабилитацией за счет учреждения. Редакционная почта, увы, приносит другие известия – сколько и как часто врачам приходится платить за лечение тех заболеваний, которые развились как профессиональная патология, но таковыми не признаны.

Не будем ностальгировать по так и недостроенному нами социализму. К этой проблеме “измы” вообще не имеют никакого отношения, поскольку не так давно нам стало известно, и об этом писалось в этом году в нашей газете очень подробно, как в условиях “махрового капитализма” осуществляется забота не только о врачах, но и о членах их семей. Заботятся об этом профессиональные ассоциации, врачебные палаты, которые, хотя и являются общественными по форме и своей деятельности, но на самом деле государством поддерживаются на законодательном и экономическом уровнях очень основательно. Так дело обстоит в Германии (из первых уст на IV (XX) Всероссийском Пироговском съезде слышали), в Америке, в Польше, да, практически, пожалуй, везде, где здоровье населения, а врачей в особенности, рассматривается как самый ценный государственный ресурс, как национальное достояние. Кроме России, да еще тех стран, которые образовались из осколков бывшего Советского Союза, от которого унаследовали и “двойной стандарт”, и “пофигистское” отношение медицинских работников к своему здоровью, и никакое отношение государства к здоровью тех, кто обеспечивает здоровье нации.

Мне лично очень симпатична и понятна сказанная министром здравоохранения России, академиком РАМН, профессором Юрием Шевченко фраза: “Я не хочу, чтобы врачи умирали вместе со своими пациентами”. Не все эту фразу услышали, а из услышавших не все в должной мере поняли и оценили. Вопрос не в том, чтобы снизить нравственную планку и верность профессиональному долгу. Вопрос в другом – только здоровый и долго сохраняющий работоспособность врач представляет ценность для системы здравоохранения, поскольку подготовка профессионала высокого класса дело не только чрезвычайно дорогое, но и весьма длительное: шесть лет обучения в университете или в академии (институтов у нас уже почти не осталось), интернатура, ординатура, стажировка, накопление опыта в качестве ассистента, усовершенствование. В среднем лет двадцать–двадцать пять уходит на подготовку профессионала высокого класса. А по возрасту это где-то далеко за сорок лет. И болезни начинают досаждать, как правило, именно в этот возрастной период. Вот потому и не хочет министр, чтобы, достигнув требуемого уровня подготовки, врачи ложились массово на больничные кровати в качестве пациентов.

Надо что-то делать. И, скорее всего, не министерству здравоохранения. Ему, возможно, потребуется только условия создать – подзаконный акт (приказ, распоряжение), дающий право руководителям учреждений здравоохранения заниматься оздоровлением врачей и медицинских сестер. Но, прежде, чем этим делом заниматься, надо иметь точное представление об объеме предстоящей работы, о затратах, о технологиях. И в этом плане разрабатываемый в Российском медицинском союзе и в Российской медицинской ассоциации, поддерживаемый Министерством здравоохранения Российской Федерации проект представляет большой интерес. Суть этого проекта состоит в том, чтобы внутри системы здравоохранения создать уникальную систему оздоровления врачей и медицинских сестер за счет средств самой системы здравоохранения, медицинского страхования и специального фонда. Предполагается создать в Москве и в крупных городах при специализированных центрах “зеленый путь”, по которому каждый заболевший медицинский работник из любой точки страны мог кратчайшим путем и с максимально возможной скоростью двигаться к самым квалифицированным коллегам-специалистам и к самым передовым медицинским технологиям. Не бесплатно! За счет системы здравоохранения, медицинского страхования и фонда. Особенно в тех случаях, когда заболевание возникло как профессиональное.

А для того, чтобы “зеленый путь” был всем специалистам известен, чтобы каждый врач имел полную информированность о том, в каком городе, в каком центре в России работает специалист, который лучше других разбирается в той или иной патологии, где освоены самые передовые медицинские технологии по лечению того или иного заболевания, для этого в проекте принимает участие “Врачебная Газета”. Для этого, начиная с этой публикации, мы открываем специальную рубрику, которой пока еще не придумали названия. Вернее, придумали много названий, но все они нас пока не удовлетворяют. Но уже имеем возможность публиковать информацию о тех специалистах, которые готовы предложить свой высокий профессионализм для выполнения важнейшей для системы здравоохранения задачи – оздоровления и реабилитации врачей и медицинских сестер.

На IV (XX) Всероссийском Пироговском съезде врачей и в последующем приходилось неоднократно отвечать на вопрос: “А что конкретно дает членство в Российской медицинской ассоциации?”. Возможно, следует на него ответить еще раз в этой публикации. Вы держите в руках бесплатное врачебное издание. На него можно подписаться в каждом почтовом отделении, заплатив только за работу почты, за доставку. Можно и этого не платить, если ваше региональное отделение РМА наладит пересылку и распространение газеты. Можно газету и вовсе не получать на бумажном носителе, если у вас имеется персональный компьютер и доступ в Интернет. Вот первое, что уже дает членство в Российской медицинской ассоциации.

В прошлом номере газеты мы сообщали о проекте, который уже начал осуществляться по социально-правовой и судебной защите медицинских работников. Согласитесь, что только иметь уверенность в том, что вас защищать в суде в случае необходимости будет адвокат Г. Падва или не менее квалифицированный специалист из коллегии адвокатов России бесплатно, тоже очень приятно.

Согласитесь с тем, что иметь хотя бы уверенность в том, что вашими болезнями будет заниматься тот специалист, который в этом лучше всех разбирается, и независимо от того, где вы изволите проживать, и независимо от того, сколько у вас в кошельке образовалось излишков, – тоже очень убедительное свидетельство о пользе членства в Российской медицинской ассоциации.

Не стану лишать себя возможности рассказать в последующих номерах газеты о других проектах, разработка которых началась Российской медицинской ассоциацией, Российским медицинским союзом и Министерством здравоохранения Российской Федерации, с тем, чтобы изменить жизнь медиков России к лучшему.

Профессор Г. А. Комаров, главный редактор “Врачебной Газеты”, вице-президент РМА и РМС 16.12.2012



Посмотрите также:
Простудные заболевания у детей
Простудные заболевания у детей

  Различные простудные заболевания так и липнут к детям, когда ребенок начинает кашлять и...
Остеомиелит позвоночника
Остеомиелит позвоночника

  Одним из наиболее тяжелых заболеваний человеческого организма вообще является остеомиелит...
Польза кожуры от яблок
Польза кожуры от яблок

Как обычно едят фрукты? Чистят, едят мякоть, а сердцевину, косточки и кожуру выбрасывают, а...
Ирригаторы для чистки зубов
Ирригаторы для чистки зубов

 Ирригатором полости рта называют приспособление, которое создает мощную, но тонкую струю...
На что обратить внимание беременной
На что обратить внимание беременной

  Теперь, когда наконец наступила долгожданная беременность, жизнь женщины резко меняется....