СПИД в России и за ее пределами

> Статьи > Прочие материалы по медицинской тематике > СПИД в России и за ее пределами

Казалось, что СПИД, появившийся в России в 80-х годах XX века как болезнь определенных социальных групп общества, мало затронет общую популяцию. Однако за прошедшие годы болезнь превратилась в глобальный кризис и сейчас представляет собой одну из наиболее серьезных угроз для социального прогресса и развития человечества.

Накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом первый заместитель министра здравоохранения, Главный государственный санитарный врач РФ Г. Г. Онищенко прокомментировал корреспонденту “ВГ” ситуацию со СПИДом в стране.

– Проблема ВИЧ-инфекции для России является такой же острой, как и для других стран мирового сообщества. И меня она, пожалуй, беспокоит больше всего. Сейчас в стране официально зарегистрировано немногим более 220 тысяч ВИЧ-инфицированных. В 2001 году было выявлено максимальное за весь период регистрации этой инфекции число ВИЧ-инфицированных – 87 177 человек, что почти в 1,5 раза больше по сравнению с 2000 годом.

Вместе с тем, за 11 месяцев 2002 года зарегистрировано 41 тысяча 797 новых случаев заражения, что почти в 2 раза меньше, чем в прошлом году. Но обольщаться не стоит, все очень просто. Такая же тенденция прослеживается и у наркоманов. Число начинающих сократилось, а так как 90% ВИЧ-инфицированных наркоманы, то с уменьшением их количества соответственно стало меньше ВИЧ-инфицированных. Заметно снизилось вовлечение молодежи в наркоманию после завершения военных действий в Афганистане, главном поставщике зелья. Объем поставок в Россию уменьшился, жестче стала борьба с наркотиками внутри страны, в которую медики тоже внесли свою лепту. Вот и все объяснение.

Судьба опять к нам благосклонна, она второй раз дает нам шанс, которым мы обязаны воспользоваться, чтобы проводить профилактику, прежде всего, среди молодежи. Первый раз, увы, мы им не воспользовались, ведь ВИЧ появился у нас на 10 лет позже, чем в других странах.

Сегодня наше общество живет в другой реальности, чем прежде. Для решения этой проблемы нужно искать новые правовые механизмы и приспосабливать к ним систему профилактики. Но все, в конечном итоге, зависит от людей. Каждый должен понимать, что СПИД – реальная угроза. Да, действительно, 90% ВИЧ-инфицированных – наркоманы, но сейчас начался подъем классической передачи инфекции – половым путем. Над этим стоит задуматься.

В этом году Всемирный день борьбы со СПИДом проводится под девизом: “Живи и дай жить другим”. И это не случайно. В обществе постепенно будет накапливаться большая популяция ВИЧ-инфицированных, и мы должны учиться жить в окружении людей, от которых можно заразиться, если не соблюдать определенных правил поведения. Нужно, наконец, осознать, какую опасность несет инфекция, и начать жить более нравственно. Если хотите, ВИЧ, как и гепатит, Божье предостережение людям, кара за безудержное стремление к удовольствиям.

ИНФОРМАЦИЯ
К РАЗМЫШЛЕНИЮ

По экспертным оценкам ЮНЭЙДС и ВОЗ, в мире в настоящее время насчитывается более 40 млн людей, живущих с диагнозом ВИЧ-инфекция. За последние два года ВИЧ-инфекцией в мире заразилось 11,5 млн человек, ежемесячно жертвами вируса становятся 440 тыс. человек.

* * *

На 1 апреля 2002 года общее количество заключенных в российских тюрьмах составляло 1 220 368 человек. Число людей, живущих с ВИЧ/СПИДом в заключении (приблизительно 18% от общего числа зарегистрированных случаев, т. е. 34 815 человек), возрастает. Большинство заключенных, как и тюремный персонал, включая медицинских сотрудников, не имеют достаточных знаний по вопросам ВИЧ/СПИДа. В связи с этим, в пенитенциарной системе очень распространено сопряженное с риском сексуальное поведение и небезопасные способы употребления наркотиков.

* * *

Распространение ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков (ПИН) вызывает стремительное развитие эпидемии в СНГ. В настоящее время более 90% всех новых случаев ВИЧ-инфекции на территории России приходится именно на эту группу. Согласно официальным данным, только в России наркотики употребляют от 2 до 3 млн человек. Программы снижения вреда позволяют войти в контакт с ПИН и лицами, оказывающими сексуальные услуги за плату, призывая их заботиться о своем здоровье и информируя о путях сокращения риска заражения или распространения ВИЧ.

Основным источником ВИЧ-инфицирования детей в возрасте до 15 лет является передача инфекции от матери ребенку. На 31 декабря 2001 года общее количество детей, живущих с ВИЧ/СПИДом, составило 2 349 человек.

* * *

Регистрируемая заболеваемость ВИЧ резко возрастает в странах бывшего Союза. В Эстонии число зарегистрированных случаев заражения подскочило с 12 в 1999 году до 1 474 в 2001 году. Похожая картина наблюдается в Латвии, где число заразившихся возросло с 25 в 1997 году до 807 в 2001 году. Эпидемия нарастает в Казахстане, где в прошлом году было зарегистрировано 1 175 случаев заражения. Стремительное распространение ВИЧ также наблюдается в Азербайджане, Грузии, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане.

Украина, где оценочный показатель распространенности ВИЧ среди взрослого населения составляет 1%, остается наиболее пострадавшей от ВИЧ страной как в регионе, так и во всей Европе. Число людей, живущих с ВИЧ в стране с почти 50-миллионным населением, составляет 250 тысяч человек. Три четверти от совокупного числа случаев заражения ВИЧ на Украине связано с употреблением инъекционных наркотиков, растет доля случаев передачи ВИЧ сексуальным путем. Большое число беременных женщин имеет положительный результат тестирования на ВИЧ, из чего можно сделать вывод о распространении эпидемии на широкие слои населения.

В СНГ подавляющее большинство случаев ВИЧ-инфекции приходится на молодежь – в основном на потребителей инъекционных наркотиков. По оценочным данным, до 1% населения этих стран употребляют инъекционные наркотики, подвергая себя и своих сексуальных партнеров высокому риску инфицирования. Например, результаты дозорного эпиднадзора, проведенного в Санкт-Петербурге в 2000 году, показали, что распространение ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков за год выросло с 12% до 19,3%.

* * *

На высших уровнях политической и экономической власти растет понимание того, что обеспечение стабильного и безопасного будущего в мире требует массированного расширения мероприятий, направленных на улучшение здоровья малоимущих слоев населения во всех странах. Уже проделана значительная работа по оценке того, что и каким образом нужно сделать и сколько это будет стоить.

Среди препятствий – низкий уровень расходов на здравоохранение в странах с низким и средним уровнем доходов, нехватка квалифицированного медицинского персонала, слабая инфраструктура, ограниченное снабжение лекарствами и т. п. Дополнительное финансирование очень важно для обеспечения успеха программ по лечению ВИЧ/СПИДа, уходу и поддержке во всем мире.

Как только появятся дополнительные ресурсы для расширения лечения ВИЧ/СПИДа, услуг по уходу и поддержке, расходы необходимо будет подкреплять доказательствами надлежащего руководства, включая соблюдение прав людей, живущих с ВИЧ/СПИДом. Коррупция, несоблюдение правовых норм и вооруженные конфликты, вот основные препятствия, мешающие тому, чтобы ресурсы попадали к тем, кто в них нуждается.

ВПЕРВЫЕ

Шаг навстречу друг другу в противодействии эпидемии ВИЧ-инфекции сделали представители государства и молодежного добровольческого движения. В Москве прошла встреча Главного государственного санитарного врача страны Г. Г. Онищенко, сотрудников отдела профилактики ВИЧ-инфекции Департамента Госсанэпиднадзора Минздрава РФ с представителями общественных молодежных организаций.

Вначале Г. Г. Онищенко рассказал о том, как развивается в стране эпидемия ВИЧ-инфекции и какие меры принимает государство, чтобы ее сократить.

Среди зарегистрированных на 1 сентября 2002 г. ВИЧ-инфицированных 62% составляет молодежь в возрасте от 20 до 30 лет.

С начала регистрации самое большее число ВИЧ-инфицированных проживает: в Свердловской области – 17 490, Московской – 17 522, Самарской – 15 579, Иркутской – 13 555, Челябинской – 10 633, Оренбургской – 9 362, Тюменской – 4 432, Кемеровской – 4 888, Ханты-Мансийском автономном округе – 6 774, Республике Татарстан – 4 743, в Санкт-Петербурге –17 289, в Москве – 15 705.

Печально, но факт, что женщин среди всех ВИЧ-инфицированных 23%, причем доля женщин фертильного возраста увеличивается. За последние 6 лет количество инфицированных среди беременных возросло более чем в 450 раз! От зараженных матерей родилось 3 178 детей. В местах заключения содержится более 34 тысяч ВИЧ-инфицированных.

Большинство, по-прежнему, составляют внутривенные потребители наркотиков. Но, предостерегаю, что, начиная с 2001 г., начал активизироваться классический, половой путь передачи ВИЧ-инфекции.

С 2002 г. действует Федеральная Программа “Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера (2002–2006 гг.)”. Сюда входит и подпрограмма “Неотложные меры по предупреждению распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (Анти-ВИЧ/СПИД)”. Ее общая стоимость – 2 млрд 773 млн., 88 тыс. руб. в том числе из средств федерального бюджета 735,2 млн руб., остальные средства за счет бюджетов субъектов Федерации. Целесообразность принятия федеральной программы согласовывалась с регионами. 69 территорий Российской Федерации поддержали ее и заявили о региональных программах по профилактике ВИЧ-инфекции.

По мнению Г. Г. Онищенко, многое зависит от каждого из нас. Пока общество не осознает всю трагичность ситуации, в которой оказалось, и не поднимется на всенародную борьбу с болезнью, дело с места не сдвинется. Законы и постановления проблему не решат.

Представители общественных организаций поделились опытом работы по профилактике ВИЧ-инфекции среди молодежи.

Председатель ассоциации “ДОМ” Е. Перышкина рассказала о разработке 3-х летней программы для укрепления и развития молодежного добровольческого движения в России, о необходимости административной поддержки Минздравом РФ региональных программ по профилактике ВИЧ/СПИДа, проводимых общественными организациями, а так же о необходимости создания общественного совета при Министерстве здравоохранения РФ. Руководитель Центра “Двери” О. Сапонина говорила об особенностях работы общественных организаций с молодежью и подростками в Москве, а редактор журнала “Шаги” И. Пчелин – о развитии групп взаимопомощи людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, и о необходимости поддержки и развития этой инициативы. Руководитель организации “Сибирская инициатива” В. Вольнов привел примеры эффективности программ профилактики ВИЧ-инфекции и наркомании среди молодежи, рассказал о трудностях, с которыми встречаются активисты организации в работе, об отсутствии социальной рекламы в средствах массовой информации.

Участники встречи пришли к выводу, что объединение усилий государственных и общественных структур может положительно повлиять на исход дела. Решено подготовить план совместных действий министерства и молодежных общественных организаций по профилактике ВИЧ-инфекции.

По окончании встречи представители общественных организаций приняли “Обращение к взрослым”. В нем говорится, что здоровье сегодня не осознается молодежью как ценность. Чтобы себя хоть чем-то занять, молодые собираются в компании, где употребление наркотиков и слабоалкогольных напитков, которые доступны и относительно дешевы, принимается как обязательное приложение к отдыху. Молодые люди считают, что в основе их взаимодействия с взрослыми должна лежать совместная работа государственных структур, некоммерческого сектора и добровольцев. Не откупайтесь от нас копьютерными классами и спортивными площадками, просят они. В большей степени мы нуждаемся в понимании и поддержке. Не говорите о нас, как о потерянном поколении, примите такими, какие мы есть, и мы оправдаем ваши ожидания.

Добровольческое движение доказало право на существование и мы предлагаем его развивать. Мы готовы работать вместе, но есть задачи, которые по силам только взрослым. Одна из них – отсутствие социальной рекламы, в то время как реклама пива и табака постоянно находится в поле зрения. С телевидения почти исчезли передачи для молодежи. В СМИ очень мало материалов, пропагандирующий здоровый образ жизни. Измените это.

Сегодня мы сделали первый шаг Вам навстречу и ожидаем от Вас взаимности. Потому что это действительно нужно нам, Вам, нашей стране.

Материалы полосы подготовила Марина Баринова 16.12.2012



Посмотрите также:
История возникновения компьютерной томографии
История возникновения компьютерной томографии

  Компьютерная томография – это один из методов исследования внутренней структуры...
Повышенная чувствительность зубов
Повышенная чувствительность зубов

Заболевания, связанные с зубами требуют неотлагательного обращения в стоматологическую клинику,...
Частые проблемы зубов
Частые проблемы зубов

  Зубы человека представляют собой достаточно прочные элементы пищеварительной системы, но...
3 этапа по уходу и гигиеной после имплантации зуба
3 этапа по уходу и гигиеной после имплантации зуба

Стоматологическая операция по установке имплантантов зубов является достаточно сложной и...
Белоснежная улыбка – это просто
Белоснежная улыбка – это просто

  Отбеливание зубов уже давно пользуется огромной популярностью практически во всех странах...