СПИД в России и за ее пределами

> Статьи > Прочие материалы по медицинской тематике > СПИД в России и за ее пределами

Казалось, что СПИД, появившийся в России в 80-х годах XX века как болезнь определенных социальных групп общества, мало затронет общую популяцию. Однако за прошедшие годы болезнь превратилась в глобальный кризис и сейчас представляет собой одну из наиболее серьезных угроз для социального прогресса и развития человечества.

Накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом первый заместитель министра здравоохранения, Главный государственный санитарный врач РФ Г. Г. Онищенко прокомментировал корреспонденту “ВГ” ситуацию со СПИДом в стране.

– Проблема ВИЧ-инфекции для России является такой же острой, как и для других стран мирового сообщества. И меня она, пожалуй, беспокоит больше всего. Сейчас в стране официально зарегистрировано немногим более 220 тысяч ВИЧ-инфицированных. В 2001 году было выявлено максимальное за весь период регистрации этой инфекции число ВИЧ-инфицированных – 87 177 человек, что почти в 1,5 раза больше по сравнению с 2000 годом.

Вместе с тем, за 11 месяцев 2002 года зарегистрировано 41 тысяча 797 новых случаев заражения, что почти в 2 раза меньше, чем в прошлом году. Но обольщаться не стоит, все очень просто. Такая же тенденция прослеживается и у наркоманов. Число начинающих сократилось, а так как 90% ВИЧ-инфицированных наркоманы, то с уменьшением их количества соответственно стало меньше ВИЧ-инфицированных. Заметно снизилось вовлечение молодежи в наркоманию после завершения военных действий в Афганистане, главном поставщике зелья. Объем поставок в Россию уменьшился, жестче стала борьба с наркотиками внутри страны, в которую медики тоже внесли свою лепту. Вот и все объяснение.

Судьба опять к нам благосклонна, она второй раз дает нам шанс, которым мы обязаны воспользоваться, чтобы проводить профилактику, прежде всего, среди молодежи. Первый раз, увы, мы им не воспользовались, ведь ВИЧ появился у нас на 10 лет позже, чем в других странах.

Сегодня наше общество живет в другой реальности, чем прежде. Для решения этой проблемы нужно искать новые правовые механизмы и приспосабливать к ним систему профилактики. Но все, в конечном итоге, зависит от людей. Каждый должен понимать, что СПИД – реальная угроза. Да, действительно, 90% ВИЧ-инфицированных – наркоманы, но сейчас начался подъем классической передачи инфекции – половым путем. Над этим стоит задуматься.

В этом году Всемирный день борьбы со СПИДом проводится под девизом: “Живи и дай жить другим”. И это не случайно. В обществе постепенно будет накапливаться большая популяция ВИЧ-инфицированных, и мы должны учиться жить в окружении людей, от которых можно заразиться, если не соблюдать определенных правил поведения. Нужно, наконец, осознать, какую опасность несет инфекция, и начать жить более нравственно. Если хотите, ВИЧ, как и гепатит, Божье предостережение людям, кара за безудержное стремление к удовольствиям.

ИНФОРМАЦИЯ
К РАЗМЫШЛЕНИЮ

По экспертным оценкам ЮНЭЙДС и ВОЗ, в мире в настоящее время насчитывается более 40 млн людей, живущих с диагнозом ВИЧ-инфекция. За последние два года ВИЧ-инфекцией в мире заразилось 11,5 млн человек, ежемесячно жертвами вируса становятся 440 тыс. человек.

* * *

На 1 апреля 2002 года общее количество заключенных в российских тюрьмах составляло 1 220 368 человек. Число людей, живущих с ВИЧ/СПИДом в заключении (приблизительно 18% от общего числа зарегистрированных случаев, т. е. 34 815 человек), возрастает. Большинство заключенных, как и тюремный персонал, включая медицинских сотрудников, не имеют достаточных знаний по вопросам ВИЧ/СПИДа. В связи с этим, в пенитенциарной системе очень распространено сопряженное с риском сексуальное поведение и небезопасные способы употребления наркотиков.

* * *

Распространение ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков (ПИН) вызывает стремительное развитие эпидемии в СНГ. В настоящее время более 90% всех новых случаев ВИЧ-инфекции на территории России приходится именно на эту группу. Согласно официальным данным, только в России наркотики употребляют от 2 до 3 млн человек. Программы снижения вреда позволяют войти в контакт с ПИН и лицами, оказывающими сексуальные услуги за плату, призывая их заботиться о своем здоровье и информируя о путях сокращения риска заражения или распространения ВИЧ.

Основным источником ВИЧ-инфицирования детей в возрасте до 15 лет является передача инфекции от матери ребенку. На 31 декабря 2001 года общее количество детей, живущих с ВИЧ/СПИДом, составило 2 349 человек.

* * *

Регистрируемая заболеваемость ВИЧ резко возрастает в странах бывшего Союза. В Эстонии число зарегистрированных случаев заражения подскочило с 12 в 1999 году до 1 474 в 2001 году. Похожая картина наблюдается в Латвии, где число заразившихся возросло с 25 в 1997 году до 807 в 2001 году. Эпидемия нарастает в Казахстане, где в прошлом году было зарегистрировано 1 175 случаев заражения. Стремительное распространение ВИЧ также наблюдается в Азербайджане, Грузии, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане.

Украина, где оценочный показатель распространенности ВИЧ среди взрослого населения составляет 1%, остается наиболее пострадавшей от ВИЧ страной как в регионе, так и во всей Европе. Число людей, живущих с ВИЧ в стране с почти 50-миллионным населением, составляет 250 тысяч человек. Три четверти от совокупного числа случаев заражения ВИЧ на Украине связано с употреблением инъекционных наркотиков, растет доля случаев передачи ВИЧ сексуальным путем. Большое число беременных женщин имеет положительный результат тестирования на ВИЧ, из чего можно сделать вывод о распространении эпидемии на широкие слои населения.

В СНГ подавляющее большинство случаев ВИЧ-инфекции приходится на молодежь – в основном на потребителей инъекционных наркотиков. По оценочным данным, до 1% населения этих стран употребляют инъекционные наркотики, подвергая себя и своих сексуальных партнеров высокому риску инфицирования. Например, результаты дозорного эпиднадзора, проведенного в Санкт-Петербурге в 2000 году, показали, что распространение ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков за год выросло с 12% до 19,3%.

* * *

На высших уровнях политической и экономической власти растет понимание того, что обеспечение стабильного и безопасного будущего в мире требует массированного расширения мероприятий, направленных на улучшение здоровья малоимущих слоев населения во всех странах. Уже проделана значительная работа по оценке того, что и каким образом нужно сделать и сколько это будет стоить.

Среди препятствий – низкий уровень расходов на здравоохранение в странах с низким и средним уровнем доходов, нехватка квалифицированного медицинского персонала, слабая инфраструктура, ограниченное снабжение лекарствами и т. п. Дополнительное финансирование очень важно для обеспечения успеха программ по лечению ВИЧ/СПИДа, уходу и поддержке во всем мире.

Как только появятся дополнительные ресурсы для расширения лечения ВИЧ/СПИДа, услуг по уходу и поддержке, расходы необходимо будет подкреплять доказательствами надлежащего руководства, включая соблюдение прав людей, живущих с ВИЧ/СПИДом. Коррупция, несоблюдение правовых норм и вооруженные конфликты, вот основные препятствия, мешающие тому, чтобы ресурсы попадали к тем, кто в них нуждается.

ВПЕРВЫЕ

Шаг навстречу друг другу в противодействии эпидемии ВИЧ-инфекции сделали представители государства и молодежного добровольческого движения. В Москве прошла встреча Главного государственного санитарного врача страны Г. Г. Онищенко, сотрудников отдела профилактики ВИЧ-инфекции Департамента Госсанэпиднадзора Минздрава РФ с представителями общественных молодежных организаций.

Вначале Г. Г. Онищенко рассказал о том, как развивается в стране эпидемия ВИЧ-инфекции и какие меры принимает государство, чтобы ее сократить.

Среди зарегистрированных на 1 сентября 2002 г. ВИЧ-инфицированных 62% составляет молодежь в возрасте от 20 до 30 лет.

С начала регистрации самое большее число ВИЧ-инфицированных проживает: в Свердловской области – 17 490, Московской – 17 522, Самарской – 15 579, Иркутской – 13 555, Челябинской – 10 633, Оренбургской – 9 362, Тюменской – 4 432, Кемеровской – 4 888, Ханты-Мансийском автономном округе – 6 774, Республике Татарстан – 4 743, в Санкт-Петербурге –17 289, в Москве – 15 705.

Печально, но факт, что женщин среди всех ВИЧ-инфицированных 23%, причем доля женщин фертильного возраста увеличивается. За последние 6 лет количество инфицированных среди беременных возросло более чем в 450 раз! От зараженных матерей родилось 3 178 детей. В местах заключения содержится более 34 тысяч ВИЧ-инфицированных.

Большинство, по-прежнему, составляют внутривенные потребители наркотиков. Но, предостерегаю, что, начиная с 2001 г., начал активизироваться классический, половой путь передачи ВИЧ-инфекции.

С 2002 г. действует Федеральная Программа “Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера (2002–2006 гг.)”. Сюда входит и подпрограмма “Неотложные меры по предупреждению распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (Анти-ВИЧ/СПИД)”. Ее общая стоимость – 2 млрд 773 млн., 88 тыс. руб. в том числе из средств федерального бюджета 735,2 млн руб., остальные средства за счет бюджетов субъектов Федерации. Целесообразность принятия федеральной программы согласовывалась с регионами. 69 территорий Российской Федерации поддержали ее и заявили о региональных программах по профилактике ВИЧ-инфекции.

По мнению Г. Г. Онищенко, многое зависит от каждого из нас. Пока общество не осознает всю трагичность ситуации, в которой оказалось, и не поднимется на всенародную борьбу с болезнью, дело с места не сдвинется. Законы и постановления проблему не решат.

Представители общественных организаций поделились опытом работы по профилактике ВИЧ-инфекции среди молодежи.

Председатель ассоциации “ДОМ” Е. Перышкина рассказала о разработке 3-х летней программы для укрепления и развития молодежного добровольческого движения в России, о необходимости административной поддержки Минздравом РФ региональных программ по профилактике ВИЧ/СПИДа, проводимых общественными организациями, а так же о необходимости создания общественного совета при Министерстве здравоохранения РФ. Руководитель Центра “Двери” О. Сапонина говорила об особенностях работы общественных организаций с молодежью и подростками в Москве, а редактор журнала “Шаги” И. Пчелин – о развитии групп взаимопомощи людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, и о необходимости поддержки и развития этой инициативы. Руководитель организации “Сибирская инициатива” В. Вольнов привел примеры эффективности программ профилактики ВИЧ-инфекции и наркомании среди молодежи, рассказал о трудностях, с которыми встречаются активисты организации в работе, об отсутствии социальной рекламы в средствах массовой информации.

Участники встречи пришли к выводу, что объединение усилий государственных и общественных структур может положительно повлиять на исход дела. Решено подготовить план совместных действий министерства и молодежных общественных организаций по профилактике ВИЧ-инфекции.

По окончании встречи представители общественных организаций приняли “Обращение к взрослым”. В нем говорится, что здоровье сегодня не осознается молодежью как ценность. Чтобы себя хоть чем-то занять, молодые собираются в компании, где употребление наркотиков и слабоалкогольных напитков, которые доступны и относительно дешевы, принимается как обязательное приложение к отдыху. Молодые люди считают, что в основе их взаимодействия с взрослыми должна лежать совместная работа государственных структур, некоммерческого сектора и добровольцев. Не откупайтесь от нас копьютерными классами и спортивными площадками, просят они. В большей степени мы нуждаемся в понимании и поддержке. Не говорите о нас, как о потерянном поколении, примите такими, какие мы есть, и мы оправдаем ваши ожидания.

Добровольческое движение доказало право на существование и мы предлагаем его развивать. Мы готовы работать вместе, но есть задачи, которые по силам только взрослым. Одна из них – отсутствие социальной рекламы, в то время как реклама пива и табака постоянно находится в поле зрения. С телевидения почти исчезли передачи для молодежи. В СМИ очень мало материалов, пропагандирующий здоровый образ жизни. Измените это.

Сегодня мы сделали первый шаг Вам навстречу и ожидаем от Вас взаимности. Потому что это действительно нужно нам, Вам, нашей стране.

Материалы полосы подготовила Марина Баринова 16.12.2012



Посмотрите также:
Избавляемся от неприятного запаха ног
Избавляемся от неприятного запаха ног

  Неприятный запах, исходящий от ног, вряд ли кому-то может понравиться. Несмотря на то,...
Отчего возникает сколиоз?
Отчего возникает сколиоз?

Сколиозом называют заболевание опорно-двигательного аппарата, которое представляет собой...
Приборы для исследования гемостаза
Приборы для исследования гемостаза

  В течение достаточно долгого времени в лабораториях гемостаза использовались только...
Грыжа грудного отдела позвоночника
Грыжа грудного отдела позвоночника

Мы часто не обращаем внимания на развивающийся остеохондроз позвоночника, привыкаем жить с...
Почему выпадают волосы?
Почему выпадают волосы?

Проблема выпадения волос является одной из наиболее распространенных как среди женщин, так и...