Натиск рассеянного склероза удастся сдержать только интегральной медицине

> Газета Медицинские Ведомости > Медицинские Ведомости № 2 1997 года > Натиск рассеянного склероза удастся сдержать только интегральной медицине

Все серьезнее и серьезнее становится в последние годы проблема рассеянного склероза. Ухудшение экологической обстановки, социальная незащищенность людей, которая приводит к нехватке средств, скудости питания, – все это не может не сказаться на иммунной и эндокринной системах, ослабление которых как раз и служит основной причиной возникновения опасного заболевания. Мало того, рассеянный склероз молодеет.
Отражая натиск рассеянного склероза, медики ищут новые методы борьбы с этим заболеванием. О том, в каком направлении движутся эти поиски, мы попросили рассказать президента Северо-Западной ассоциации рассеянного склероза, профессора Института мозга человека РАН Владимира Головкина.
– По последней оценке на Северо-Западе России и в странах Прибалтики живет около 35 тысяч больных рассеянным склерозом. Целой проблемой стала лейкомоляция, то есть, разрежение белого вещества головного мозга, нарушение его метаболизма у новорожденных. Иными словами, ребенок только родился, а своего рода предрасположенность к рассеянному склерозу у него уже сформировалась.
– В этих условиях, видимо, должны трансформироваться и методы, которыми медицина борется с этим грозным заболеванием. Видна ли перспектива?
– Перспективны, по-видимому, прежде всего методы так называемой интегральной медицины, которую справедливо называют сегодня медициной 21-го века. Речь идет о совмещении – разумеется, под строгим врачебным контролем – традиционных и нетрадиционных методик. В применении к рассеянному склерозу можно говорить об эффективности фитотерапии, иглорефлексотерапии и применения пищевых добавок (особенно богатых фосфолипидами). Наконец, особо нужно сказать об аксонотерапии.
– В чем заключается польза аксонотерапии – методики воздействия электрическими импульсами малой величины на аксоны, отростки нервных клеток, выполняющие в организме сигнальную функцию, при лечении рассеянного склероза?
– Дело в том, что применение этого метода позволяет оказывать терапевтическое воздействие не на отдельные органы, а на системы (особенно на эндокринную и иммунную), на весь организм в целом. А рассеянный склероз – заболевание полиорганное. Доказано, что при этом недуге страдают печень, поджелудочная железа, надпочечники, костный мозг, у женщин – яичники. Нарушается жировой обмен, отмечается гиперкоагуляция крови. И лечебно-диагностический аппарат “Аксон” в этой ситуации выигрышен, поскольку он позволяет выявлять нарушения и, благодаря биологической обратной связи, устранять их. Исследования показывают, что наиболее эффективно назначение аксонотерапии в начале заболевания в комплексе с применением фосфодитилхолина и фосфодитилсерина.
– Если метод настолько универсален, быть может, есть смысл использовать его в профилактических целях?
– Превентивные мероприятия нужно начинать как можно раньше. Это вполне возможно, поскольку современные аксонотерапевтические аппараты предназначены и для клинического, и для домашнего использования. Воздействие на аксоны позволяет комплексно влиять на все органы и системы, и прежде всего на эндокринную и иммунную. В итоге аксонотерапия оказывает на организм гармонизирующее влияние, повышает сопротивляемость к возрастающим нагрузкам, в том числе, что очень важно, и к так называемой онтогенетической нагрузке созревания.
– Накоплены ли уже какие-либо статистически достоверные данные о пользе аксонотерапии при лечении рассеянного склероза?
– Уже несколько месяцев под контролем нейроиммунологических анализов и электрофизиологических тестов продолжаются исследования в этой области. Первые итоги обнадеживают: опросники показывают наличие субъективных положительных результатов у больных. Снимается часть проблем с мочеиспусканием, снижается тонус мышц, менее острым становится феномен повышенной утомляемости. Учитывая, что, кроме пищевых добавок и аксонотерапии, наши пациенты не получали иного лечения, эффект выражен достаточно явно. Конечно, данные подлежат оценке и статистическому анализу, но самый главный результат – улучшение состояния больных – уже достигнут.

27.11.2012


Посмотрите также:
Зачем нужны и как выбрать ортопедические подушки для беременных?
Зачем нужны и как выбрать ортопедические подушки для беременных?

Зачем вообще необходимы ортопедические подушки? Какое их основное предназначение? Поддерживать...
Благоприятное воздействие магнитных полей
Благоприятное воздействие магнитных полей

  Магнитное поле имеет определенное биологическое воздействие, это уже доказано самыми...
Увлажнитель воздуха: роскошь или необходимость
Увлажнитель воздуха: роскошь или необходимость

Нормальный уровень влажности в квартире - это не только уют и комфорт. Это жизненная...
Изменение формы носа
Изменение формы носа

  Ринопластика представляет собой пластическую операцию, направленную на потребность...
Правильный уход за кожей лица
Правильный уход за кожей лица

  Многие женщины и девушки хотят выглядеть красиво, но неправильно ухаживают за своей...