Новости

> Газета Медицинские Ведомости > Медицинские Ведомости № 3 1997 года > Новости

В Институте экспериментальной медицины прошел Актовый день

16 декабря Институт экспериментальной медицины отметил свой день рождения. 107 лет назад в этот день принцем А. П.Ольденбургским был основан Императорский Институт Экспериментальной медицины, первый в России медико-биологический научный центр.
День рождения ИЭМ традиционно отмечает Актовым днем, на котором выступает один из ведущих ученых. В этом году такая честь была предоставлена Владимиру Анатольевичу Нагорневу – доктору медицинских наук, члену-корреспонденту РАМН, руководителю лаборатории атеросклероза им. Н.Н. Аничкова, заместителю директора по научной работе ИЭМ. Актовую речь В. А. Нагорнев посвятил морфогенозу атеросклероза: итоги и перспективы.
Объявлено было на Актовом дне и об еще одном важном событии. Если год назад Ученый совет ИЭМ, возрождая свои традиции, избрал Почетными докторами Института академика РАМН А. Н.Климова и президента РАМН В. И.Покровского, то в 1997-м звание Почетного доктора присуждено Джозефу Ферретти, первому вице-президенту Университета штата Оклахома (США), заведующему отделом микробиологии.
Дж. Ферретти широко известен как один из ведущих специалистов в области изучения ферментов и токсинов патогенных микроорганизмов, молекулярной генетики и микробиологии бактерий. Последние его открытия локализации генов, отвечающих за патогенность стрептококков, стафилококков, менингококков, вне всякого сомнения, будут иметь большое значение для практической медицины. Уже более 10 лет известный американский ученый и сотрудники Института ведут совместные напряженные научные исследования. Помимо научных исследований, Дж. Ферретти руководит здравоохранением штата Оклахома.

Начат скрининг групп риска по диабету

В Петербурге начала действовать программа скрининга групп риска по сахарному диабету.   По словам заведующей Городским диабетологическим центром Ирины Карповой, необходимость в скрининге возникла прежде всего потому, что инсулиннезависимый сахарный диабет относится к заболеваниям, частота которых от года к году возрастает. По прогнозам врачей, число больных этой формой диабета в ближайшие 10 – 15 лет удвоится. Для Петербурга это означает переход за 200-тысячный рубеж.
Общеизвестно, что в подавляющем большинстве случаев диагноз “инсулиннезависимый сахарный диабет” ставится через много лет после начала заболевания. Причина – в том, что манифестация болезни долгое время практически отсутствует или относится на счет других, менее опасных недугов. Результат вполне может быть плачевным: поздно поставленный диагноз – это угроза тяжелого поражения сосудов сетчатки глаза, почек, сердца, стопы.
В общем, диагноз нужно стремиться поставить как можно раньше, чтобы не пропустить развитие заболевания. Именно эту цель и преследует программа массового скрининга петербуржцев, которая должна быть осуществлена в течение двух лет. Для этого в 25 поликлиниках открыты специальные кабинеты, к которым прикреплено население одного из районов города (или части района, если он особенно велик по размерам).
В первую очередь пройти обследование следует прямым родственникам больных сахарным диабетом (родителям, детям, родным братьям и сестрам), тем, у кого избыточная масса тела, и людям старше 45 лет с повышенным артериальным давлением. В группу риска входят и женщины с акушерской патологией – рождение ребенка весом более 4 килограммов, повторные выкидыши. Наконец, насторожить должны частые инфекционные заболевания, постоянные жалобы на жажду, слабость. Программа рассчитана на обследование 140 тысяч петербуржцев.
Несмотря на то, что для скрининга используется отечественное оборудование Московского НИИ биологического приборостроения (приборы “Глюкохром-М”), программа все равно обойдется городу недешево. Поэтому, к сожалению, возможности обследовать в пунктах скрининга родственников диабетиков из других городов нет.

Антинаркотическая конференция пройдет весной

Международная конференция, посвященная противодействию незаконному обороту наркотиков, пройдет в Петербурге в марте-апреле 1998 года. Решение о ее проведении было принято на встрече вице-губернатора Ленинградской области Анатолия Смирнова и посетившей город на Неве г-жой М. Линхольд, возглавляющей соответствующий комитет Европейского парламента. Одним из основных пунктов, по которым сошлись мнения участников встречи, стало однозначное “нет” легализации наркотиков, к которой призывают сегодня некоторые популистски настроенные западные политики.

На “БАЛТИКЕ” работать здорово

Пиво – вообще, в отличие от всяческой бормотухи, напиток полезный. И, как выяснилось недавно, для здоровья хорошо не только пить пиво, но и варить его. Судя по заботе, которую проявляет администрация петербургских пивоваренных заводов по отношению к своим работникам, кадры на этих предприятиях очень и очень ценят. Проявлением этой заботы стало и недавнее открытие на пивоваренном заводе “Балтика” целого спортивно-оздоровительного комплекса, который включает в себя тренажерный зал, небольшой бассейн, гидромассажные ванны и мини-поликлинику. Открыл комплекс для работников “Балтики” губернатор Петербурга Владимир Яковлев.

В честь 100-летия З. М.Волынского открыта мемориальная доска

Открыта она в Клинике военно-морской и общей терапии Военно-Медицинской Академии, где профессор, генерал-майор медицинской службы З. М.Волынский проработал много лет. Открывая торжественное собрание, посвященное этому событию, заместитель начальника академии по клинической работе профессор Ю. К.Янов отметил: “З. М.Волынский внес значительный вклад в развитие отечественной медицинской науки и практики, его открытия в области терапии и кардиологии признаны не только в нашей стране, но и за рубежом. Его яркий талант, увлеченность до сих пор вдохновляют многочисленных учеников и последователей.”
“Открытие мемориальной доски – своеобразный мостик из прошлого в настоящее и будущее”, – сказал в своем выступлении главный терапевт Военно-морского флота РФ, д. м.н. В. М.Емельяненко. Он обратил внимание на то, что З. М.Волынский, будучи главным терапевтом Военно-морского флота СССР, уделял большое внимание развитию терапевтической службы, подготовил работу по организации военно-морской терапии.
З. М.Волынский был фактически основоположником военно-морской терапии, создал кафедру, которая стала настоящей кузницей кадров, дала путевку в большую науку соратникам и ученикам Зиновия Моисеевича: А. П.Голикову, А. Н. Сененко, Г. М.Яковлеву, А. А.Крылову, И. А.Шевченко и многим другим.
Торжества по случаю открытия мемориальной доски завершились юбилейной научно-практической конференцией “Успехи военно-морской терапии и кардиологии”.

Учет и еще раз учет

Вопросы создания системы учета, распределения и контроля использования лекарственных средств для льготных категорий граждан в очередной раз были рассмотрены 17 декабря Коллегией Комитета по здравоохранению администрации СПб.
Была одобрена созданная в этом году Единая общегородская информационная система по учету движения льготных лекарственных средств. Задачей первого этапа внедрения информационных технологий в систему учета, распределения и контроля был определен полный количественный учет и распределение льготных медикаментов до уровня лечащих врачей. Переход же лекарственного обеспечения на принципы страхования в условиях существующего дефицита бюджетного финансирования был признан Коллегией не целесообразным.

Запущен в производство антисептический клей

Отдел раневой инфекции РНИИ травматологии и ортопедии им. Р. Р.Вредена уже долгое время служит “испытательным полигоном” Фармакологического комитета РФ. Испытывая чужую продукцию, здесь пришли к убеждению, что необходимо разработать и свою собственную. В 1998 году на рынке появится первая разработка созданного при институте Центра медико-инженерных технологий – два вида антисептических клеев. Они созданы на основе коллагена и полисахаридов морских водорослей и показаны при микробно-загрязненных, инфицированных, гнойно-некротических ранах, дефектах кожи и слизистой, при герпесе. Защищая рану от внешних механических воздействий и загрязнений, клея обеспечивают антисептические условия для заживления.

Фонд “Диабет” учредил премию для молодых ученых

Вот уже год существует в Петербурге благотворительный фонд “Диабет”. В нынешнем году среди множества полезных и нужных программ, которые он реализует, появилась еще одна. Учитывая, что сегодня талантливую молодежь нелегко завлечь в науку, фонд решил учредить специальную ежегодную премию для молодых (до 33 лет) ученых за лучшую научно-практическую работу по актуальным вопросам диабетологии.
Впервые объявлено об этом было осенью нынешнего года, поэтому на конкурс уже успели поступить две работы. Обе заслушаны на Ассоциации эндокринологов Петербурга и Ленинградской области и отправлены на суд рецензентов. Как сообщил главный диабетолог Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга, профессор Сергей Шустов, в январе Ассоциация и фонд примут решение о присуждении премии за нынешний год одной из работ. Не мал ли выбор? Скорее всего, нет. Ведь прежде, чем быть вынесенными на конкурс, работы проходят сквозь сито отбора, пропускающее лишь серьезные, фундаментальные труды. Поэтому десятков претендентов ждать не стоило. Не стоит и в будущем году: устроители конкурса планируют рассмотрение 4 – 5 серьезных заявок.
Ну, а в январе премия будет присуждена не в малой степени еще и для того, чтобы создать прецедент. Победитель получит одну тысячу долларов США – сумму, вполне достаточную для поддержки талантливого, но не слишком обеспеченного отечественного ученого.

Лицензирование новых аптек приостановлено

Петербург не нуждается в новых аптеках. К такому выводу пришел Комитет по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга, изучив состояние аптечного дела в городе. Аптечно-фармацевтическая инфраструктура Петербурга практически полностью удовлетворяет сегодня нормативам Минздрава РФ и требованиям здравого смысла. За исключением нескольких отдаленных микрорайонов, решена задача “приближения” аптек к населению. Сейчас в Петербурге уже функционирует 370 аптек и более 600 аптечных пунктов. Поэтому расширять инфраструктуру, и так носящую хаотичный и нередко неуправляемый характер, необходимости нет.
Вывод Комитета вылился в конкретные действия. Комиссия по лицензированию и аккредитации медицинской и фармацевтической деятельности С.-Петербурга с 1 декабря прекратила лицензирование вновь открываемых аптек. Этот своеобразный “мораторий” будет длиться до тех пор, пока губернатор города Владимир Яковлев не утвердит план развития аптечной службы Петербурга. Однако и в этом плане создание новых предприятий розничной торговли лекарствами не приветствуется.

Четыре медика в новом Законодательном собрании

Достаточно удачными для медиков можно считать выборы в Законодательное собрание Ленинградской области, состоявшиеся 14 ноября. Как и ожидалось, больше половины избранных депутатов – руководители тех или иных областных предприятий. Тем не менее, среди 50 членов нового Законодательного собрания – четверо медиков (они избраны в Волхове, Тихвине, Выборге и Всеволожске). Представительство работников здравоохранения выше, чем педагогов, военнослужащих и сотрудников МВД.

Десять лет “МИКОФУ”

Юбилей отметил петербургский филиал МНТК “Микрохирургия глаза”. Десять лет назад в нашем городе было открыто отделение “Федоровского центра”. С тех пор в клинике, известной под названием “Микоф”, проведено почти 200 тысяч платных и бесплатных операций петербуржцам, жителям Ленинградской области, соседних регионов и зарубежных стран. На торжественном вечере, посвященном юбилею филиала, его руководителя профессора Л. Балашевича поздравил специально приехавший из Москвы основатель МНТК С. Федоров. От имени губернатора Ленинградской области В. Густова наилучшие пожелания специалистам “Микофа” передал вице-губернатор А. Смирнов. Он отметил высокое качество специализированной помощи, которая оказывается жителям области, уникальность проводимых здесь операций и выразил надежду на то, что дружественные связи между МНТК и Правительством Ленинградской области будут и дальше крепнуть и развиваться.

Слепой юноша выступил с симфоническим оркестром

“Да, я могу!” – так называется международный конкурс, который ежегодно проводит американский Фонд особенных детей. Особенных – с ограничениями фиического или умственного развития. То есть тех, кого у нас принято называть детьми-инвалидами. В нынешнем году три главных приза этого конкурса получили дети из Петербурга, которые занимались по специальной программе Фонда. Среди лауреатов юная художница и поэтесса Татьяна Смирнова и незрячий талантливый музыкант Алексей Воронов, которому довелось выступать с Лондонским симфоническим оркестром.

Cоюз будет бороться за цивилизованный рынок

В Петербурге объявлено о создании нового объединения, в которое вошел ряд аптек, оптово-розничных предприятий и фармфабрик – Союза фармацевтических предприятий. Основная задача Союза, по словам его президента Александра Афанасьева, защита интересов отечественных фармацевтов и содействие цивилизованному фармацевтическому бизнесу. Цивилизация же бизнеса заключается, к примеру, в том, чтобы вырезать из цепочки посредников, торгующих лекарственными препаратами, лишние звенья, которые становятся в конечном счете причиной резкого увеличения цены на медикаменты в аптеках. Если производитель не может продавать свою продукцию самостоятельно, то между ним и розницей должен стоять лишь один оптовик, считают создатели Союза, причем оптовик, доказавший практикой свою высокую квалификацию.
Проблема наценок в фармацевтическом бизнесе, разумеется, не может быть решена силами одного Союза. Здесь нужны усилия и воля и законодательной, и исполнительной власти. А вот первые конкретные дела по защите интересов петербургских фармацевтов на счету у нового объединения уже есть. Начали проводиться практические семинары по решению таможенных проблем, по особенностям работы с наркотическими и психотропными веществами. Союз намерен отстаивать сокращение арендной платы для производственных аптек, которые по новому петербургскому закону о нежилых помещениях платят за необходимые им площади в пять раз больше, чем, скажем, книжные магазины. В планах работы – оказание членам Союза юридических, налоговых консультаций и аудиторских услуг.

27.11.2012


Посмотрите также:
Полнота: о чем забыть, о чем помнить
Полнота: о чем забыть, о чем помнить

Похудение всегда являлось актуальной темой. И это неудивительно, ведь излишний вес является...
Преимущества медицинского образования
Преимущества медицинского образования

  Медицинское образование дает возможность работать во многих сферах, в частности, в...
Проведение пилинга
Проведение пилинга

В наши дни пилинг кожи приобретает самое широкое распространение, это связано с использованием...
Как часто можно мыть голову?
Как часто можно мыть голову?

  Лишь на первый взгляд может показаться что этот вопрос легкий. На самом же деле большая...
Домашний уход за пожилым человеком
Домашний уход за пожилым человеком

Вы знаете, что на данный момент, человек, который ухаживает за престарелыми по своей воле почти...