Память требует внимания.

> Статьи > Короткой строкой > Память требует внимания.

Увы, с возрастом почти все мы начинаем ощущать, что память становится значительно хуже, чем в молодости. Причём чаще всего возникает парадоксальная ситуация, когда человек в деталях помнит своё детство, но напрочь забывает, куда положил очки пять минут назад, или что ел на завтрак.
Что же, отделы головного мозга, как и любые другие системы организма, неизбежно подчиняются неумолимым законам старения, когда происходят их необратимые изменения. Однако наряду со старением клеток в организме непрерывно запускаются процессы регенерации и самовосстановления, включаются резервные сосудистые сети, работу нарушенных участков мозга берут на себя другие отделы. И так – до последнего вздоха. К сожалению, большинство из нас являются пассивными наблюдателями борьбы своего организма за выживание, в то время как доказанным фактором является то, что регулярная тренировка почти любого органа приводит к большей его живучести и долговечности. Это касается мускулатуры, нервной системы, сердца и в том числе головного мозга.
Активные регулярные тренировки для головного мозга в пожилом возрасте жизненно необходимы, и совершенно правильно поступают любители отгадывать кроссворды, шахматисты, люди, считающие в уме стоимость покупки в магазине и т.д. Память без постоянной тренировки ослабевает, так что нагружать её надо по полной программе.
Конечно, пресловутый атеросклероз является одной из причин ухудшения памяти, когда клетки эндотелия кровеносных сосудов постепенно замещаются на соединительные клетки, сосуды теряют эластичность, на стенках откладываются холестериновые и известковые отложения. Такие изменения могут происходить даже в молодом возрасте вследствие малоподвижного образа жизни, беспорядочного питания, курения и неумеренного потребления алкоголя. При этом в разной степени поражаются сосуды всех органов – легких, печени, почек, сердца. Наш организм обладает огромным запасом прочности, поэтому внешние проявления болезни и неприятные симптомы начинают беспокоить, когда до 80 процентов нормальных клеток превращаются в безжизненную соединительную ткань.
Зачем же покорно ждать, когда организм почти полностью израсходует все резервы? С помощью посильных физических упражнений, тренировки психики и нервной системы, использования растительных препаратов вполне возможно улучшить состояние сосудов, кровоснабжение органов, насытить их живительным кислородом и питательными веществами, тем самым улучшив память, работу сердца и головного мозга.

31.03.2010


Посмотрите также:
Если вас укусила собака – бегом к врачу!
Если вас укусила собака – бегом к врачу!

Бешенство является одним из самых опасных инфекционных заболеваний. Эта болезнь вызывается...
Фунготерапия
Фунготерапия

Одними из наиболее необычных созданий природы являются грибы. Не одно столетие...
Формирование мотивации на трезвость – заключительный этап лечения алкоголизма
Формирование мотивации на трезвость – заключительный этап лечения алкоголизма

С детских лет мы слышим о вреде жирной пищи, пережаренного, сладкого, сигарет и алкоголя....
Проблемы идеальных ножек
Проблемы идеальных ножек

  К сожалению, современной женщине некогда нежиться в джакузи на подушке из роз. Целый день...
Влияние городской среды на здоровье населения
Влияние городской среды на здоровье населения

Одними из наиболее характерных особенностей развития современного общества являются быстрый...