Новости

> Газета Медицинские Ведомости > Медицинские Ведомости № 3(23) март 2000 года > Новости

Медицинские услуги выставили на всеобщее обозрение впервые

Впервые не только в С.-Петербурге, но, как заявляют организаторы, и в России вообще, в Информационно-выставочном центре Северо-Запада РФ при РНИИ “Электронстандарт” прошла первая выставка “Медицинские услуги Санкт-Петербурга – 2000”. Соответствующее распоряжение губернатора города, по которому большинству лечебно-профилактических учреждений было рекомендовано принять в ней участие, вышло еще в декабре прошлого года. Четыре месяца ушло на организацию экспозиции.
Выставка прошла при поддержке Министерства здравоохранения РФ, Комитета по здравоохранению и Комитета экономики и промышленной политики Администрации Санкт-Петербурга, Комитета по здравоохранению правительства Ленинградской области, Совета главных врачей города, Северо-Западного отделения Российской медицинской ассоциации, Санкт-Петербургской академии последипломного образования, Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты, Ассоциации предприятий и организаций медицинской промышленности Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Но основным ее организатором, а главное, инициатором стала Медицинская ассоциация Санкт-Петербурга. До сих пор самым крупным ее мероприятием выставочного плана была интересная экспозиция, развернутая в фойе концертного зала “Октябрьский” во время собрания городской медицинской общественности.
Нынешняя выставка, в отличие от нее, адресована не столько специалистам, сколько потенциальным пациентам. Их вниманию были представлены услуги в рамках практически всех видов медицинской помощи, включая экстренную, амбулаторную, стационарную, реабилитацию в санаториях, профилакториях, пансионатах. Отдельное место заняли в экспозиции гомеопатия, эстетическая медицина, сервисные медицинские услуги, семейная медицина и стоматология.
Специалистов же привлекли стенды участников выставки, которые занимаются лицензированием, регистрацией и сертификацией, медицинскими компьютерными программами, инвестиционными проектами и научно-исследовательскими работами, маркетингом и информационными технологиями. Представлены были и такие разделы, как медицинское образование и повышение квалификации, медицинское страхование и медицинский туризм. Разумеется, не обошлось без диетических продуктов и пищевых добавок.
В течение четырех дней, которые функционировала выставка, ее посетили несколько тысяч горожан. А городским больницам она позволила впервые воочию ощутить вкус прямой рекламы своих платных услуг.

Интенсивная терапия нуждается в новинках

Научно-практическая конференция “Антибактериальные препараты в практике интенсивной терапии” прошла в Петербурге. Организовали ее Комитет по здравоохранению Администрации С.-Петербурга, Межрегиональная общественная организация “Альянс клинических химиотерапевтов и микробиологов” и кафедра инфекционных болезней Российской военно-медицинской академии.
Председательствовали на конференции профессора И. А. Ерюхин и В. П. Яковлев. Речь шла в основном о применении антибактериальных препаратов в практике работы отделений интенсивной терапии и реанимации, на которые в последние годы ложатся все более сложные задачи. Не случайно и внимание к проблеме военных медиков, подспорьем для которых становятся лекарства этой фармакотерапевтической группы даже в полевых условиях. Именно поэтому большой интерес участников конференции вызвал доклад об антибактериальной профилактике раневой инфекции непосредственно во время проведения операций.
Обзор современных антибактериальных препаратов сделали гости из Москвы – проф. С. В. Яковлев, С. В. Сидоренко (он рассказал об антибиотикочувствительности возбудителей). Шла речь и о дифференциальном диагнозе при лихорадке, об антибактериальной терапии хирургических инфекций, о сепсисе в отделениях интенсивной терапии, тяжелых внебольничных и госпитальных пневмониях.
Как это заведено в Военно-медицинской академии, в клубе которой проводилась конференция, в фойе была развернута выставка фирм-производителей антибактериальных препаратов.

Снова внесен закон об охране здоровья

Доработанный вариант городского закона “Об охране здоровья жителей С.-Петербурга” внес в городское Законодательное собрание депутат О. Е. Сергеев. В новую версию законопроекта внесено несколько важных положений. В частности, отдельно сказано об информировании жителей города о наиболее важных фактах из сферы общественного здоровья, о целевых программах. Предлагается законодательно, начиная с 2001 года, закрепить минимальную долю расходов на здравоохранение в бюджете Петербурга в размере 10 %. Кроме того, в законопроекте вводится понятие “Наблюдательный совет”, в который вошли бы представители органов власти, государственного и частного секторов.

Туберкулез волнует всех, кроме финансистов

“Туберкулез на пороге 21-го века” – так назывался круглый стол, организованный С.-Петербургским НИИ фтизиопульмонологии МЗ РФ и городским Центром медицинской профилактики. Приуроченная к Всемирному дню туберкулеза, встреча собрала практически всех видных специалистов города на Неве по этому социально значимому заболеванию.
О критическом состоянии с туберкулезом в мире Всемирная организация здравоохранения объявила еще в 1993 году. К тому времени инфицирована была уже треть населения планеты. Причем, вопреки стереотипам, туберкулез – вовсе не проблема одних только развивающихся стран. Заболеваемость им растет практически пропорционально и в государствах, считающихся высокоразвитыми.
Неизвестно, к какой из двух категорий можно отнести нашу страну, но, по словам открывшего встречу профессора Ю. Н. Левашева, недавно возглавившего С.-Петербургский НИИ фтизиопульмонологии, и в России продолжается наметившееся еще в начале 90-х годов ухудшение эпидемиологической ситуации. За последние семь – восемь лет заболеваемость туберкулезом в стране возросла в 2 раза и достигла в 1998 году показателя 76 на 100 тысяч населения. Во столько же раз увеличилась и смертность от этой инфекции. Правда, пик смертности мы вроде бы миновали (в 1996 году туберкулез опередил все остальные инфекции и привел к гибели 17 из 100 тысяч россиян, но к 1998 году этот показатель снизился до 15,4).
Не исключение в этом смысле и Санкт-Петербург. С 1990 года общая численность больных туберкулезом в городе за этот период возросла в 2 раза, а среди детей – в 4 раза. В 1999 году в Петербурге заболело 2205 человек. Особую тревогу вызывает рост заболеваемости туберкулезом детей, которая в прошлом году составила 19,8 на 100 тысяч населения (в 1990 году – 10,9).
Нарастает число больных с распространенными, осложненными формами туберкулеза, отметил главный фтизиатр Комитета по здравоохранению Администрации С.-Петербурга профессор А. К. Иванов. Появились остротекущие и прогрессирующие процессы, заканчивающиеся в большинстве случаев летальным исходом. В целом смертность от туберкулеза в городе возросла с 1990 года в 3 раза.
Беспокоит медиков и то, что увеличивается число так называемых “неизвестных источников инфекции” – мигрантов, переселенцев, беженцев, бездомных, тех, кто освободился из мест лишения свободы. Самыми эпидемиологически опасными среди них и в то же время трудно привлекаемыми не только к лечению, но и к обследованию, фтизиатры считают бомжей. А их в Петербурге насчитывается до 60 тысяч. Выявляемость туберкулеза у них в 110 раз, а смертность – в 40 раз выше, чем у благополучных горожан. В итоге получается, что эта группа риска с гигантской заболеваемостью практически не охвачена осмотрами, а потому становится основным источником эпидемиологического неблагополучия.
Говорили на круглом столе и о крайне неблагоприятной обстановке по туберкулезу в тюрьмах, где заболеваемость превышает общую в 42 раза. Справиться с этой волной не позволяет недостаточное финансирование программ по профилактике и борьбе с туберкулезом. “Мы выходили на губернатора города, – удивляется президент Лиги защиты прав больных социально опасными и социально значимыми заболеваниями Л. А. Козлова, – сообщали ему о сложившейся ситуации, медикам и депутатам удалось добиться принятия трехлетней программы, которая выделена в бюджете Петербурга защищенной строкой. Но до сих пор она финансируется не более, чем на 30% от запланированного”.
Лига надеется на “лоббирование” вопроса силами не только своих членов, но и “группы поддержки”, в которую входят руководители ГУВД и, к примеру, известный исполнитель и врач по профессии Александр Розенбаум.

Петербургские женщины предложили считать свое здоровье приоритетом

Конференция по подготовке к Всемирной ассамблее по проблемам здоровья населения прошла в Санкт-Петербурге. Лейтмотивом ассамблеи, которая должна состояться в нынешнем году, будет решение проблем пациентов, правами которых, как выясняется, озабочены не только в России.
Инициатором проведения конференции стало несколько общественных организаций, “первую скрипку” среди которых играло возглавляемое проф. Лидией Симбирцевой “Здоровье женщин Санкт-Петербурга”. Среди других организаторов стоит назвать Центр медицинской профилактики, Центр развития некоммерческих организаций и голландскую ассоциацию WEMOS. Конференция состоялась при поддержке Global Fund For Women и фирмы “Иннотек интернасьональ”. Участниками регионального обсуждения наиболее острых проблем здравоохранения стали более 50 государственных и общественных организаций Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
“Наша страна – участник конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, – пояснила одну из самых острых проблем Лидия Симбирцева. – Но она не обеспечивает женщинам соответствующего обслуживания в период беременности, родов и послеродовом периоде. Младенческая смертность в России составила в 1998 году 16,7 на 1000 родившихся, что в 1,5 – 2 раза выше, чем в развитых европейских странах. Материнская смертность в России в 10 – 12 раза выше, чем в государствах Европейского Союза. За пять лет выросла заболеваемость женщин сифилисом в 38 раз, туберкулезом в 1,6 раза, наркоманией в 9 раз, алкоголизмом в 1,3 раза, Наблюдается рост злокачественных опухолей, среди женщин увеличивается рак молочной железы и тела матки”.
Участники конференции сошлись на том, что в России бытует формальный подход к обеспечению здоровья населения, ориентированный в основном на лечение возникших заболеваний и технические достижения, а не на сохранение здоровья и предупреждение заболеваний в рамках осуществления широкой социальной политики. Не обеспечены финансовыми средствами и не реализуются в полном объеме федеральные целевые программы.
Высказавшись в таком достаточно жестком тоне, участники конференции посчитали, что прежде всего необходима разработка проблем гендерной (то есть ориентированной на пол человека) медицины с особым вниманием к двум направлениям – гендерная статистика и биологические циклы человека. С этой целью конференция обратилась к городскому Комитету по здравоохранению с предложением ежегодно готовить для Комиссии по улучшению положения женщин при Администрации С.-Петербурга доклад о состоянии здоровья женщин на основании данных гендерной статистики, а в медицинских институтах и Медицинской академии последипломного образования ввести обучение врачей с учетом биологических циклов человека.
(По материалам Агентства социальной информации)

Санкт-Петербургская гомеопатическая ассоциация ищет средства на юбилей

Ассоциация насчитывает в своих рядах более 300 врачей-гомеопатов, способствует развитию и пропаганде гомеопатического метода в России. В июне 2000 года состоится международная конференция “Актуальные вопросы гомеопатии”, в которой будут участвовать более 500 специалистов из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Для проведения конференции и празднования 10-летия очень нужны благотворительные пожертвования в денежной или иной форме. При необходимости Ассоциация готова выслать более подробную информацию об организации и о конференции. Контакт: 560 00 12

Курильщиков скоро начнут штрафовать

176 тыс. россиян умерло в прошлом году от алкогольного отравления, 264 тыс. – от болезней, сопутствующих табакокурению. Федеральный закон “Об ограничении курения табака и потребления табачных изделий” мог бы решить эту проблему. В связи с перевыборами в Государственную думу обсуждение закона во втором чтении было приостановлено. Но Олег Новиков, вице-президент Российской ассоциации “Движение против курения”, убежден, что сама работа над проектом является “революцией здравоохранения” в нашей стране. Сегодня в России курит 46 млн. человек – 64 процента взрослого населения страны. Из них 12 процентов – женщины.
По данным специалистов, никотин повышает артериальное давление на 20–25 процентов от исходного, создает дополнительную нагрузку на сердечную мышцу и ведет к ее одряхлению и старению, преждевременно изнашивает сердце. Курящие заболевают инфарктом миокарда в 8–12 раз чаще некурящих, в 2–3 раза чаще они погибают от ишемической болезни сердца. К 50 годам практически у большинства курящих мужчин возникает коронарный склероз сердца, появляются склеротические бляшки, сердечная аритмия, предрасположенность к тромбозу. Каждое из этих заболеваний может привести к внезапной смерти.
Курящий в среднем тратит 6 процентов рабочего времени на перекуры, отсутствует по болезни на 50 процентов больше некурящего и на 50 процентов чаще пользуется услугами учреждений здравоохранения. Каждая фирма, принимая на работу некурящего, экономит 10 процентов на его зарплате, 30 – на ароматизации мебели, 75 – на оказании помощи при его нетрудоспособности.
Эпидемия курения во второй половине XX века охватила многие страны. Не случайно наряду с алкоголизмом, наркоманией и ожирением курение считается болезнью цивилизации. Каждый год от табака умирают 12 тыс. шведов, 50 тыс. филиппинцев, 100 тыс. англичан, 5 тыс. ирландцев, 200 тыс. японцев, 300 тыс. американцев и столько же россиян. Установлено, что число людей, преждевременно ушедших из жизни по вине табачного зелья, можно сравнить с жертвами войн.
Борьба с курением выходит сегодня за рамки только медицинской проблемы и становится проблемой социальной. “Каждый может курить, сколько он хочет, пусть даже умрет от этого, но он не должен мешать другим своим дымом”, – провозглашает Французская лига борьбы с курением в общественных местах. Установлено, что в сигарете сгорает 25% табачных компонентов, 50% уходит в окружающую атмосферу, 20% – попадает в организм и только 5% остается в фильтре и сигарете. Из-за вынужденного курения умирает гораздо больше, чем из-за отравления химическими отбросами промышленных предприятий.
Причиной заболевания раком легких и преждевременной гибели многих людей становится курение сослуживцев. Известен, например, типичный случай гибели 55-летней женщины, матери троих детей, от рака легких. Женщина не курила, но работала в помещении, где постоянно курили шесть человек. Она вынуждена была дышать дымом свыше 20 тысяч часов (8 часов ежедневно).
Проект федерального закона “Об ограничении курения табака и потребления табачных изделий” предусматривает запрещение продажи табачных изделий лицам моложе 18 лет, ограничение рекламы, запрещение курения в общественных местах. За нарушение будут взиматься штрафы. Предполагается также устанавливать более низкие размеры доплат и премиальных работникам, потребляющим табачные изделия. Олег Новиков убежден, что новый состав Государственной думы вернется к рассмотрению проекта федерального закона в ближайшее время.
(По материалам Агентства социальной информации)

Новое назначение в Комитете

Новым начальником Управления фармацевтическими учреждениями и предприятиями Комитета по здравоохранению Администрации С.-Петербурга и одновременно заместителем председателя Комитета назначена Т. Г. Шатравка. Правда, новым человеком на этому посту Татьяну Григорьевну можно назвать лишь условно. С 1994 (то есть с момента создания) до 1996 года она уже возглавляла это подразделение Комитета, которое тогда носило название Управления фармации.
В промежутке же между 1996 и 2000 годом Т. Г. Шатравка руководила МП “Фармация”, в состав которого входит 9 аптек и 10 аптечных пунктов, и головной аптекой № 246 этого предприятия. В прошлом году это предприятие стало победителем городского конкурса “Моя любимая аптека”, организованного Фармацевтической ассоциацией С.-Петербурга и Северо-Запада.
В своем первом публичном выступлении после назначения, которое произошло на конференции той же Фармацевтической ассоциации, Т. Г. Шатравка сразу же заявила о поддержке государственного аптечного сектора. “Хочу снять ваши опасения, – заявила она, – потому что всей своей работой вы доказали, что государственные аптеки – это единственная управляемая структура фармацевтического рынка, которая предоставляет населению полный комплекс услуг, независимо от их доходности”.
Кроме того, Татьяна Григорьевна заметила, что она рассчитывает на доверие аптек к органам управления здравоохранением. Это значительно облегчит усилия по выводу части государственной аптечной сети из кризиса, в котором она оказалась как по объективным, так, нередко, и по субъективным причинам.

Рассмотрели вопросы травматического шока

Более половины пациентов умирают, получив шокогенную травму. Это означает только для Петербурга почти 1000 смертей в год. Эта трагическая статистика приводилась на круглом столе по проблемам травматического шока, который прошел в НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе. Специалисты поделились опытом изучения, координации научных исследований и применения усовершенствованных методик в лечении шока, вызванного травмами.

27.11.2012


Посмотрите также:
Артериовенозная мальформация
Артериовенозная мальформация

  Артериовенозной мальформацией (АВМ) называют врожденную аномалию развития сосудов...
Стресс – главная причина мигрени
Стресс – главная причина мигрени

Мигрень представляет собой заболевание, сопровождающееся сильной головной болью, как правило,...
Чем полезен морской воздух?
Чем полезен морской воздух?

  Все говорят о пользе морского воздуха для человеческого организма, однако никто точно не...
Вывод пьющего из запоя
Вывод пьющего из запоя

  Даже те люди, которым ни разу не «посчастливилось» иметь...
Причины и методы определения геморроя
Причины и методы определения геморроя

Неумолимая статистика гласит, что примерно 15% взрослых страдает геморроем, в той или иной...