Сергей Викторович Алексеев
> Официальный отдел > Персоналии в медицине > Сергей Викторович Алексеев

Сергей Викторович
Международный Биографический Центр в Кембридже (Англия) признал Интернациональным человеком 1997/1998 года петербургского ученого, профессора Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии Сергея Викторовича Алексеева. Редакция “Медицинских Ведомостей” поздравляет Сергея Викторовича с международным признанием его научных и общественных заслуг в медицине и образовании.
АЛЕКСЕЕВ СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ 
Родился 7 января 1938г. в г. Таганроге. В 1961г. окончил Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт. Работал в Ленинградском государственном санитарно-гигиеническом институте: ассистент, профессор, заведующий кафедрой, ректор. С 1987г. – профессор кафедры гигиены, проректор по научной работе в Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии. С 1989г. – руководитель Лаборатории средств и методов гигиенического мониторинга за экологией и здоровьем человека.
Сергей Викторович в своей деятельности постоянно находится в авангарде отечественной науки, занимается самыми актуальными для здоровья населения проблемами. Под его руководством подготовлены десятки российских ученых – докторов и кандидатов медицинских наук. 
В 60-е годы активно исследует физические факторы производственной среды, проводит гигиеническую оценку механических и акустических колебаний слышимого и неслышимого диапазонов и их влияние на организм работающих. Исследует влияние шума на центральную нервную систему. Создает новое направление по обоснованию механизма развития шумовой патологии, выяснению характера внутрицентральных взаимоотношений и особенностей микроциркуляций в головном мозге. Экспериментально установил зависимость изменений в органе слуха от эквивалентных уровней шума, что послужило научной основой для обоснования и внедрения профилактических мероприятий по предупреждению шумовой тугоухости на промышленных предприятиях. 
В 70-е годы профессор Алексеев становится одним из инициаторов создания системы санитарно-гигиенического контроля за внедрением новых технологических процессов микробиологического синтеза. 
В настоящее время работает над актуальной проблемой нашего времени – гигиеническим мониторингом. Под его руководством разработаны методологические основы гигиенического мониторинга состояния окружающей среды и здоровья различных групп населения.
Научные исследования, проводимые профессором Алексеевым, позволили разработать концепцию экологии детства, под его руководством создаются и внедряются программы формирования здоровья подрастающего поколения России. 
В течение последних лет по инициативе С. В.Алексеева проводятся ежегодные конгрессы, посвященные здоровью подрастающего поколения России, где обсуждаются и планируются пути обеспечения устойчивого развития общества через призму здоровья детей и подростков.
Сергей Викторович Алексеев является академиком Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ), Петровской академии наук и искусств (ПАНИ), Российской медико-технической академии, СПб инженерной академии. Общественная деятельность обширна – председатель Координационного совета по экологическому образованию в медицинских и фармацевтических вузах Министерства здравоохранения РФ, Президент СПб регионального Российского Фонда "Здоровье человека", член президентского совета СПб Союза научных и технических обществ, член президиума ПАНИ, МАНЭБ, СПб отделения Российской медико-технической академии.
06.12.2012
Посмотрите также:
Как создать безопасную среду для ребенка дома? Всем нам известна поговорка: "Дети - это цветы жизни!" Наверное потому, что они не...  | 
Про нарушение менструального цикла У современной женщины очень часто возникает такая патология, как нарушение менструального...  | 
Эфирные масла от акне Каждая женщина желает иметь идеально гладкую кожу. Однако многим приходится сталкиваться с...  | 
Здоровье женских волос или как сделать свою шевелюру пышнее! Самый простой способ зрительно сделать волосы густыми – каскадная стрижка. Более длинные...  | 
Лечение в германских клиниках Ни для кого не является секретом, что профессионализм европейских врачей на более высоким...  | 





