1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

> Статьи > Медицинское обозрение > 1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

Экономика и СПИД

Идея проведения Всемирного дня борьбы с ВИЧ/СПИДом была впервые провозглашена Всемирной организацией здравоохранения З1 декабря 1988 г. и тогда же единогласно была поддержана представителями 140 стран мира. Жизнь подтвердила правильность принятого решения. Потому что этот день дает возможность продемонстрировать важность борьбы с эпидемией и солидарность в этой борьбе представителей государственных и общественных организаций, всего общества. Этот день – своеобразный рубеж, на котором следует оценивать уровень проделанной работы, продумать направления и перспективы дальнейшей деятельности.

В 2003 г. этот день приобретает особую важность, поскольку, выступая в мае перед Федеральным Собранием, Президент России В. В. Путин выразил обеспокоенность распространением ВИЧ/СПИДа в стране. Проблемы, связанные с распространением заболевания, не чужды и нашей стране. Как и во всем мире, ВИЧ-инфицированные россияне испытывают трудности в различных областях общественной жизни: при обращении за медицинской помощью, при трудоустройстве на работу, в сфере социальных услуг, в общении с близкими и родными. Уделяя основное внимание преодолению негативного отношения общества к ВИЧ-инфицированным, нынешняя кампания призвана побуждать общественность разрушить стену молчания и барьеры на пути эффективной профилактики и лечения болезни.

О ситуации с ВИЧ/СПИДом в стране корреспонденту “ВГ” рассказал первый заместитель министра здравоохранения РФ, Главный государственный санитарный врач России Г. Г. Онищенко.

Множество людей на планете живет сейчас с диагнозом ВИЧ-инфекция. За последние два года особенно интенсивно, на 11,5 млн человек, увеличилось ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом. Распространение ВИЧ-инфекции не является только медицинской проблемой. Сегодня эта инфекция играет очень серьезную роль в экономике, в развитии ряда стран, в том числе и России, потому что приводит к сокращению абсолютного числа работающих в мире. В результате роста смертности снижается производительность труда. Согласно международным медицинским данным, прямое воздействие на производительность труда связано с ростом продолжительности отпусков по болезни, сокращению участия в трудовой деятельности. ВИЧ-инфекция приводит к существенным экономическим потерям, так как она снижает потенциал молодого поколения. Среди зарегистрированных на сегодняшний день 62% люди 20–30 лет.

Эпидемия ВИЧ/СПИДа оказывает влияние на инвестиции в формировании
реального капитала. Это, прежде всего, связано с расходами на лечение из материальных ресурсов общества и, прежде всего, из сектора здравоохранение. Предполагаемые издержки, независимо от того, что финансируются они полностью из бюджета и предусматриваются Федеральным законом от 1995 г., сегодня приобретают существенную роль в финансировании здравоохранения РФ в целом. Также очень важен психо-эмоциональный фактор, который характеризуется сокращением уровня сбережений населения, вынужденного тратить средства на профилактику и лечение, а также нежелание копить деньги на неопределенное будущее.

Воздействие ВИЧ-инфекции усугубляется еще и тем, что происходит на фоне прогнозируемого сокращения численности населения. Я уже говорил, что с той неблагоприятной демографической ситуацией, которая сложилась в России, наслоение увеличивающегося роста ВИЧ-инфицированных усугубляет ее. По самым скромным подсчетам до 2015 г. в стране демографическая ситуация будет иметь резко отрицательный баланс. Это способствует опять же негативным тенденциям. Перераспределение ресурсов начнется в сторону потребления, что создаст дополнительную нагрузку на социальную сферу.

Какова же на сегодняшний день ситуация в России по СПИДу?

Мы говорим о том, что пораженность населения в интенсивных показателях составляет 157 на 100 тыс. населения. В целом общий показатель ВИЧ-инфицированных в стране с момента регистрации, более чем 258 человек. Среди них – 7.500 дети. Больных СПИДом 817 человек. 193 ребенка. Умерло от СПИДА – более, чем 3.500 человек. 98 тыс. из названных это лица, которые зарегистрированы с 1996 г. как инъекционные наркоманы. Наибольшее число ВИЧ-инфицированных за весь период регистрации было выявлено в 2001 г., когда за год заразилось 87 тыс. За 10 месяцев 2003 г. у нас зарегистрировано 38 новых случаев ВИЧ-инфицированных.

Как я уже говорил, Россия одна из немногих стран, которая ведет беспрецедентный скрининг групп риска по ВИЧ-инфекции. Это предусмотрено нашим законодательством. В 34 субъектах Федерации число ВИЧ-инфицированных превысило 1000 человек. В 2001–2002 гг. началось вовлечение в эпидемический процесс новых территорий. Это, прежде всего, Республики Татарстан и Удмуртия, Ханты-Мансийский округ, Владимирская, Ивановская, Рязанская, Кемеровская, Пермская, Оренбургская, Ленинградская, Челябинская области. В 2003 г. список субъектов РФ, где быстрыми темпами развивается вспышка ВИЧ-инфекции, пополнился следующими регионами – Башкоторстан и Удмуртия, Ингушетия, Усть-Ордынский, Бурятский округа, Новосибирская и Новгородская области. Но все же основными, традиционно неблагополучными регионами и по количеству инфицированных и активности развития, продолжают оставаться Свердловская область – 20,7 тыс. человек, Московская – 22 тыс., Самарская – 18 тыс., Иркутская – 15 тыс., Челябинская – 12 тыс., Оренбургская область – 11тыс., Тюмень и Кемерово по 7 тыс., Татария – 5,5 тыс., Санкт-Петербург – 20, 8 тыс. и Москва – 15 тыс. человек.

75% среди ВИЧ-инфицированных потребители инъекционных наркотиков. Среди обследованных групп наркоманов от 6% до 10% выявлены на территории Бурятии, Удмуртии, а также Владимирской, Пермской и Саратовской областях. От 10 до 18% наркопотребителей выявлены в Иркутской, Ленинградской, Московской, Рязанской, Свердловской и Самарской областях. Это говорит о том, что наиболее уязвимая субстанция наркопотребителей далеко не исчерпана, и мы ожидаем увеличение ВИЧ-инфицированных и, соответственно, рост интенсивности вспышек в этой, прежде всего, категории людей.

Вместе с тем, как мы уже отмечали, с 2001 г. у нас идет интенсификация естественного пути передачи инфекции – половая. Но здесь тоже наслаивается социальный компонент, потому что проституция в России и странах СНГ все больше приобретает значение как медицинская и социальная проблема. Отсутствие законодательного обеспечения этой сферы только усугубляет ситуацию. Женщины, да и мужчины, предоставляющие секс-услуги за деньги находятся вне правового поля и регулирования этого процесса.

В общей структуре ВИЧ-инфицированных в России доля женщин, и, прежде всего, женщин фертильного возраста, возросла от 24% в 2001 г. до 33% в 2002 г. В некоторых регионах, например, в Калужской области, соотношение ВИЧ-инфицированных мужчин и женщин составляет 1:1. Если мы говорили раньше, что женщины в этот процесс у нас втягивались медленнее, то теперь в ряде регионов эта ситуация сравнялась.

Серьезной проблемой для здравоохранения, социальной и морально-этической является то, что сегодня в России от ВИЧ-инфицированных женщин родилось 6 302 ребенка. Причем в 2002–2003 гг. эта цифра возросла на 70%. Это значит, что примерно 4 тыс. человек родилось от ВИЧ-инфицированных матерей, прежде всего, употребляющих наркотики. Больше всего таких детей, брошенных, как правило, в медицинских учреждениях, живет в Санкт-Петербурге, Свердловской, Московской, Самарской и других областях.

Особое беспокойство у нас по-прежнему вызывает ситуация, связанная с пенитенциарной системой. В местах заключения находится 35 тыс. человек или 5% от всех ВИЧ-инфицированных в стране. В основном, причиной развития ВИЧ-эпидемии стала другая социальная инфекция, которая сегодня обуславливает особенность развития ВИЧ-инфекции. Я говорю о наркомании. Наиболее интенсивный рост злоупотребления наркотиков отмечался в 1993–1996 гг., когда резко, на 50–70%, в разных регионах увеличилось число наркоманов. Количество больных наркоманией, стоящих на диспансерном учете, на конец 2001 г. составляла 317 тыс. Это почти в 5 раз больше, чем в 1995 году. Таким образом, в общей сложности под наблюдением наркологических учреждений находится почти полмиллиона человек. Но мы говорим, что эта цифра не реальная. По нашим оценкам, приблизительно 2 млн человек употребляют наркотики.

Заметно возросли темпы наркотизации среди женщин. В 1991–2000 гг. отмечалось увеличение абсолютного числа больных наркоманией. За 10 лет показатель возрос в 8,2 раза по сравнению с 1991 г. И опять мы говорим, что здесь совпадение двух эпидемий, ВИЧ и наркомании. Основную группу до 80% составляют молодые люди 18–39 лет. Сейчас наркомафия в России активно вовлекает в этот процесс молодое поколение. В Подмосковье уже регистрировали в ребенка 6 лет потребляющего наркотики.

Для нас, для страны это очень серьезная проблема, которая сама по себе серьезна. У нас потребляют тяжелые опиаты – до 90%. Группа потребителей инъекционных наркотиков в этом смысле наиболее уязвима с точки зрения ВИЧ/СПИДа. И в этой связи еще раз хочу сказать о своей позиции, хотя высказывал ее неоднократно, что в этой непростой ситуации распространения наркомании в стране нам нужно уберечь себя и общество от излишней политики ужесточения по отношению к потребителям наркотиков. Потому что он, прежде всего, больной человек, нуждающийся в медицинской помощи. Если мы не устоим перед соблазном скорых и решительных действий, то загоним наркоманию, сделаем ее маргинальной и усугубим ситуацию. Но это вовсе не значит, что к распространителям наркотиков не должны ужесточаться меры воздействия.

Эпидемия ВИЧ-инфекции, если ее не остановить в предстоящем десятилетии, приведет к людским, трудовым и экономическим потерям общества. Для Российской Федерации, переживающей демографический кризис, утрата молодого трудоспособного населения напрямую связана с проблемой национальной безопасности.

Правительство РФ предпринимается ряд конкретных мер в этом направлении. С 2002 г. действует и стабильно финансируется Федеральная целевая программа “Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера” (2002–2006 гг.), в рамках которой выполняется подпрограмма “Анти-ВИЧ/СПИД”. Крайне актуальный для России вопрос доступности лечения современной антиретровирусной терапией, в первую очередь, детей, ВИЧ-инфицированных матерей и беременных женщин, планируется решить за счет увеличения доли финансирования подпрограммы на эти цели. Подписано Соглашение между Российской Федерацией и Международным банком реконструкции и развития о займе для финансирования проекта “Профилактика, диагностика, лечение туберкулеза и СПИДа”. Совместными усилиями государственных структур, российских и международных общественных организаций и фондов в стране реализуется комплекс программ по профилактике ВИЧ-инфекции в различных целевых группах. В том числе информационные кампании. Они направлены на повышение уровня знаний населения в этой области, проекты по профилактике ВИЧ-инфекции среди молодежи, программы снижения вреда среди особо уязвимых групп населения: потребителей инъекционных наркотиков, лиц, оказывающих сексуальные услуги за плату, лиц, отбывающих наказание в учреждениях пенитенциарной системы, проекты по оказанию помощи людям, живущим с ВИЧ-инфекцией.

Перед руководителями органов исполнительной власти в субъектах федерации стоит задача по обеспечению медицинских учреждений лекарствами и для профилактики передачи вируса иммунодефицита от матери к ребенку, а также для специфического лечения ВИЧ-инфицированных. Обеспечить лечением мать, равносильно во много раз увеличить шансы ребенка родиться здоровым и не остаться сиротой.

Одной из важнейших стратегических задач в борьбе с ВИЧ-инфекцией является сохранение здоровья молодежи, организация широкомасштабной профилактической и информационной работы с подростками и молодыми людьми.

* * *

В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом во всех субъектах Российской Федерации прошли крупномасштабные профилактические мероприятия при участии органов государственной исполнительной власти, общественных организаций.

16.12.2012


Посмотрите также:
Признаки грыжи позвоночника
Признаки грыжи позвоночника

Здоровье человека - это слаженный механизм работы всего организма. Мы не занимаемся спортом и...
Психологическая проблема концентрируется в привычку грызть ногти
Психологическая проблема концентрируется в привычку грызть ногти

Почему грызут ногти? Этим вопросом задаются многие из нас, особенно те, кто имеет ребенка. Эта...
Отчего возникает киста яичника?
Отчего возникает киста яичника?

Диагноз киста яичника для многих женщин является настоящей психологической травмой. Однако,...
Польза физических нагрузок
Польза физических нагрузок

 В наше время, как никогда, стали актуальными призывы к занятиям спортом и ведению...
Храп и методы борьбы с ним
Храп и методы борьбы с ним

  В большинстве случаев храп является признаком  людей, которые курят,  имеют...