1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

> Статьи > Медицинское обозрение > 1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

Экономика и СПИД

Идея проведения Всемирного дня борьбы с ВИЧ/СПИДом была впервые провозглашена Всемирной организацией здравоохранения З1 декабря 1988 г. и тогда же единогласно была поддержана представителями 140 стран мира. Жизнь подтвердила правильность принятого решения. Потому что этот день дает возможность продемонстрировать важность борьбы с эпидемией и солидарность в этой борьбе представителей государственных и общественных организаций, всего общества. Этот день – своеобразный рубеж, на котором следует оценивать уровень проделанной работы, продумать направления и перспективы дальнейшей деятельности.

В 2003 г. этот день приобретает особую важность, поскольку, выступая в мае перед Федеральным Собранием, Президент России В. В. Путин выразил обеспокоенность распространением ВИЧ/СПИДа в стране. Проблемы, связанные с распространением заболевания, не чужды и нашей стране. Как и во всем мире, ВИЧ-инфицированные россияне испытывают трудности в различных областях общественной жизни: при обращении за медицинской помощью, при трудоустройстве на работу, в сфере социальных услуг, в общении с близкими и родными. Уделяя основное внимание преодолению негативного отношения общества к ВИЧ-инфицированным, нынешняя кампания призвана побуждать общественность разрушить стену молчания и барьеры на пути эффективной профилактики и лечения болезни.

О ситуации с ВИЧ/СПИДом в стране корреспонденту “ВГ” рассказал первый заместитель министра здравоохранения РФ, Главный государственный санитарный врач России Г. Г. Онищенко.

Множество людей на планете живет сейчас с диагнозом ВИЧ-инфекция. За последние два года особенно интенсивно, на 11,5 млн человек, увеличилось ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом. Распространение ВИЧ-инфекции не является только медицинской проблемой. Сегодня эта инфекция играет очень серьезную роль в экономике, в развитии ряда стран, в том числе и России, потому что приводит к сокращению абсолютного числа работающих в мире. В результате роста смертности снижается производительность труда. Согласно международным медицинским данным, прямое воздействие на производительность труда связано с ростом продолжительности отпусков по болезни, сокращению участия в трудовой деятельности. ВИЧ-инфекция приводит к существенным экономическим потерям, так как она снижает потенциал молодого поколения. Среди зарегистрированных на сегодняшний день 62% люди 20–30 лет.

Эпидемия ВИЧ/СПИДа оказывает влияние на инвестиции в формировании
реального капитала. Это, прежде всего, связано с расходами на лечение из материальных ресурсов общества и, прежде всего, из сектора здравоохранение. Предполагаемые издержки, независимо от того, что финансируются они полностью из бюджета и предусматриваются Федеральным законом от 1995 г., сегодня приобретают существенную роль в финансировании здравоохранения РФ в целом. Также очень важен психо-эмоциональный фактор, который характеризуется сокращением уровня сбережений населения, вынужденного тратить средства на профилактику и лечение, а также нежелание копить деньги на неопределенное будущее.

Воздействие ВИЧ-инфекции усугубляется еще и тем, что происходит на фоне прогнозируемого сокращения численности населения. Я уже говорил, что с той неблагоприятной демографической ситуацией, которая сложилась в России, наслоение увеличивающегося роста ВИЧ-инфицированных усугубляет ее. По самым скромным подсчетам до 2015 г. в стране демографическая ситуация будет иметь резко отрицательный баланс. Это способствует опять же негативным тенденциям. Перераспределение ресурсов начнется в сторону потребления, что создаст дополнительную нагрузку на социальную сферу.

Какова же на сегодняшний день ситуация в России по СПИДу?

Мы говорим о том, что пораженность населения в интенсивных показателях составляет 157 на 100 тыс. населения. В целом общий показатель ВИЧ-инфицированных в стране с момента регистрации, более чем 258 человек. Среди них – 7.500 дети. Больных СПИДом 817 человек. 193 ребенка. Умерло от СПИДА – более, чем 3.500 человек. 98 тыс. из названных это лица, которые зарегистрированы с 1996 г. как инъекционные наркоманы. Наибольшее число ВИЧ-инфицированных за весь период регистрации было выявлено в 2001 г., когда за год заразилось 87 тыс. За 10 месяцев 2003 г. у нас зарегистрировано 38 новых случаев ВИЧ-инфицированных.

Как я уже говорил, Россия одна из немногих стран, которая ведет беспрецедентный скрининг групп риска по ВИЧ-инфекции. Это предусмотрено нашим законодательством. В 34 субъектах Федерации число ВИЧ-инфицированных превысило 1000 человек. В 2001–2002 гг. началось вовлечение в эпидемический процесс новых территорий. Это, прежде всего, Республики Татарстан и Удмуртия, Ханты-Мансийский округ, Владимирская, Ивановская, Рязанская, Кемеровская, Пермская, Оренбургская, Ленинградская, Челябинская области. В 2003 г. список субъектов РФ, где быстрыми темпами развивается вспышка ВИЧ-инфекции, пополнился следующими регионами – Башкоторстан и Удмуртия, Ингушетия, Усть-Ордынский, Бурятский округа, Новосибирская и Новгородская области. Но все же основными, традиционно неблагополучными регионами и по количеству инфицированных и активности развития, продолжают оставаться Свердловская область – 20,7 тыс. человек, Московская – 22 тыс., Самарская – 18 тыс., Иркутская – 15 тыс., Челябинская – 12 тыс., Оренбургская область – 11тыс., Тюмень и Кемерово по 7 тыс., Татария – 5,5 тыс., Санкт-Петербург – 20, 8 тыс. и Москва – 15 тыс. человек.

75% среди ВИЧ-инфицированных потребители инъекционных наркотиков. Среди обследованных групп наркоманов от 6% до 10% выявлены на территории Бурятии, Удмуртии, а также Владимирской, Пермской и Саратовской областях. От 10 до 18% наркопотребителей выявлены в Иркутской, Ленинградской, Московской, Рязанской, Свердловской и Самарской областях. Это говорит о том, что наиболее уязвимая субстанция наркопотребителей далеко не исчерпана, и мы ожидаем увеличение ВИЧ-инфицированных и, соответственно, рост интенсивности вспышек в этой, прежде всего, категории людей.

Вместе с тем, как мы уже отмечали, с 2001 г. у нас идет интенсификация естественного пути передачи инфекции – половая. Но здесь тоже наслаивается социальный компонент, потому что проституция в России и странах СНГ все больше приобретает значение как медицинская и социальная проблема. Отсутствие законодательного обеспечения этой сферы только усугубляет ситуацию. Женщины, да и мужчины, предоставляющие секс-услуги за деньги находятся вне правового поля и регулирования этого процесса.

В общей структуре ВИЧ-инфицированных в России доля женщин, и, прежде всего, женщин фертильного возраста, возросла от 24% в 2001 г. до 33% в 2002 г. В некоторых регионах, например, в Калужской области, соотношение ВИЧ-инфицированных мужчин и женщин составляет 1:1. Если мы говорили раньше, что женщины в этот процесс у нас втягивались медленнее, то теперь в ряде регионов эта ситуация сравнялась.

Серьезной проблемой для здравоохранения, социальной и морально-этической является то, что сегодня в России от ВИЧ-инфицированных женщин родилось 6 302 ребенка. Причем в 2002–2003 гг. эта цифра возросла на 70%. Это значит, что примерно 4 тыс. человек родилось от ВИЧ-инфицированных матерей, прежде всего, употребляющих наркотики. Больше всего таких детей, брошенных, как правило, в медицинских учреждениях, живет в Санкт-Петербурге, Свердловской, Московской, Самарской и других областях.

Особое беспокойство у нас по-прежнему вызывает ситуация, связанная с пенитенциарной системой. В местах заключения находится 35 тыс. человек или 5% от всех ВИЧ-инфицированных в стране. В основном, причиной развития ВИЧ-эпидемии стала другая социальная инфекция, которая сегодня обуславливает особенность развития ВИЧ-инфекции. Я говорю о наркомании. Наиболее интенсивный рост злоупотребления наркотиков отмечался в 1993–1996 гг., когда резко, на 50–70%, в разных регионах увеличилось число наркоманов. Количество больных наркоманией, стоящих на диспансерном учете, на конец 2001 г. составляла 317 тыс. Это почти в 5 раз больше, чем в 1995 году. Таким образом, в общей сложности под наблюдением наркологических учреждений находится почти полмиллиона человек. Но мы говорим, что эта цифра не реальная. По нашим оценкам, приблизительно 2 млн человек употребляют наркотики.

Заметно возросли темпы наркотизации среди женщин. В 1991–2000 гг. отмечалось увеличение абсолютного числа больных наркоманией. За 10 лет показатель возрос в 8,2 раза по сравнению с 1991 г. И опять мы говорим, что здесь совпадение двух эпидемий, ВИЧ и наркомании. Основную группу до 80% составляют молодые люди 18–39 лет. Сейчас наркомафия в России активно вовлекает в этот процесс молодое поколение. В Подмосковье уже регистрировали в ребенка 6 лет потребляющего наркотики.

Для нас, для страны это очень серьезная проблема, которая сама по себе серьезна. У нас потребляют тяжелые опиаты – до 90%. Группа потребителей инъекционных наркотиков в этом смысле наиболее уязвима с точки зрения ВИЧ/СПИДа. И в этой связи еще раз хочу сказать о своей позиции, хотя высказывал ее неоднократно, что в этой непростой ситуации распространения наркомании в стране нам нужно уберечь себя и общество от излишней политики ужесточения по отношению к потребителям наркотиков. Потому что он, прежде всего, больной человек, нуждающийся в медицинской помощи. Если мы не устоим перед соблазном скорых и решительных действий, то загоним наркоманию, сделаем ее маргинальной и усугубим ситуацию. Но это вовсе не значит, что к распространителям наркотиков не должны ужесточаться меры воздействия.

Эпидемия ВИЧ-инфекции, если ее не остановить в предстоящем десятилетии, приведет к людским, трудовым и экономическим потерям общества. Для Российской Федерации, переживающей демографический кризис, утрата молодого трудоспособного населения напрямую связана с проблемой национальной безопасности.

Правительство РФ предпринимается ряд конкретных мер в этом направлении. С 2002 г. действует и стабильно финансируется Федеральная целевая программа “Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера” (2002–2006 гг.), в рамках которой выполняется подпрограмма “Анти-ВИЧ/СПИД”. Крайне актуальный для России вопрос доступности лечения современной антиретровирусной терапией, в первую очередь, детей, ВИЧ-инфицированных матерей и беременных женщин, планируется решить за счет увеличения доли финансирования подпрограммы на эти цели. Подписано Соглашение между Российской Федерацией и Международным банком реконструкции и развития о займе для финансирования проекта “Профилактика, диагностика, лечение туберкулеза и СПИДа”. Совместными усилиями государственных структур, российских и международных общественных организаций и фондов в стране реализуется комплекс программ по профилактике ВИЧ-инфекции в различных целевых группах. В том числе информационные кампании. Они направлены на повышение уровня знаний населения в этой области, проекты по профилактике ВИЧ-инфекции среди молодежи, программы снижения вреда среди особо уязвимых групп населения: потребителей инъекционных наркотиков, лиц, оказывающих сексуальные услуги за плату, лиц, отбывающих наказание в учреждениях пенитенциарной системы, проекты по оказанию помощи людям, живущим с ВИЧ-инфекцией.

Перед руководителями органов исполнительной власти в субъектах федерации стоит задача по обеспечению медицинских учреждений лекарствами и для профилактики передачи вируса иммунодефицита от матери к ребенку, а также для специфического лечения ВИЧ-инфицированных. Обеспечить лечением мать, равносильно во много раз увеличить шансы ребенка родиться здоровым и не остаться сиротой.

Одной из важнейших стратегических задач в борьбе с ВИЧ-инфекцией является сохранение здоровья молодежи, организация широкомасштабной профилактической и информационной работы с подростками и молодыми людьми.

* * *

В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом во всех субъектах Российской Федерации прошли крупномасштабные профилактические мероприятия при участии органов государственной исполнительной власти, общественных организаций.

16.12.2012


Посмотрите также:
Опасность наркомании
Опасность наркомании

 На сегодняшний день, наркоманию можно считать одной из главных проблем после курения и...
Остеохондроз и его лечение
Остеохондроз и его лечение

Точные причины остеохондроза установить не так уж и просто. Само заболевание – это не...
Факторы риска, приводящие к инсульту
Факторы риска, приводящие к инсульту

  Инсульт – это одно из наиболее распространенных заболеваний современности, о...
Эндоскопический лифтинг
Эндоскопический лифтинг

Выглядеть хорошо в любом возрасте – естественное желание для любой женщины. В юном...
Короткой строкой: вино – польза или вред?
Короткой строкой: вино – польза или вред?

 О том, приносит вино пользу или вред споры ведутся уже много лет. Конечно, стоит сразу...