Бянь Цюе (ок. V века до н. э.)

> Статьи > Медицинское обозрение > Бянь Цюе (ок. V века до н. э.)

Яркий и самобытный Китай подарил миру немало полезных открытий. Среди них – шелк и фарфор, бумага и тушь для письма, компас и порох. Высокого уровня развития в Древнем Китае достигли математика, астрономия и исчисление времени. Еще во втором тысячелетии до нашей эры ученые этой удивительной страны составили карту звездного неба и календарь.

В течение многих тысячелетий Китай представлял собой уникальный пример изолированности и стабильности традиционной медицины. Основные ее теоретические положения успешно выдержали испытание временем и в основных своих чертах сохраняются уже в течение трех тысячелетий. Изучение богатейшего наследия китайских врачей имеет важное научное значение для развития современной медицины.

Исторические хроники сохранили до наших дней имя легендарного китайского врачевателя и ученого Цинь Юэжэня, жившего примерно в пятом веке до н. э. и известного под псевдонимом Бянь Цюе, что означает Маленькая сорока. В некоторых источниках встречается и другая транскрипция его имени – Бянь Цао или Пян Чиао.

Надо сказать, что знания о строении человеческого тела начали накапливаться в Китае с глубокой древности, задолго до запрета на вскрытие тел умерших (около II в. до н. э.), связанного с утверждением в стране конфуцианства в качестве официальной религии. Китайцы, как и другие древние народы, уподобляли человеческий организм миру в миниатюре, все элементы которого находятся в тесной взаимосвязи и взаимозависимости. Поэтому телесное здоровье понималось как результат равновесия двух противоположных начал: инь (пассивное, женское начало) и ян (активное, мужское начало), а также пяти порожденных их борьбой и взаимодействием стихий: воды, огня, дерева, металла и земли. Все болезни также делились на две группы: инь и ян. Первая группа болезней характеризовалась повышенной, а вторая – пониженной функцией организма. Таким образом, болезнь определялась как нарушение правильного соотношения полярно противоположных сил, а многообразие заболеваний объяснялось широтой и разнообразием взаимодействия организма с окружающим миром, природой и его собственными особенностями.

Известно, что Бянь Цюе обладал великолепными диагностическими способностями. Это искусство основывалось в Древнем Китае на разнообразных методах обследования больного: подробном опросе и определении его общего состояния и настроения, осмотре кожи, глаз, слизистых и языка, выслушивании звуков, возникающих в организме, определении его запахов и давлении на активные точки. Считается, что все эти методы были введены в диагностическую практику китайских врачевателей именно Бянь Цюе, и ему же принадлежит открытие о способе распознания болезней на основании исследования частоты пульса. Его считают автором следующего высказывания: “распознание болезни по внешнему виду – это искра божия, выслушиванием – необыкновенное мастерство, с помощью вопросов (анамнез) – ловкость, а по исследованию пульса – искусство”.

Представление о круговом движении крови является одним из величайших достижений философской мысли Древнего Китая. В самом древнем китайском медицинском трактате “Нэй цзин” оно описывается так: “Сосуды сообщаются между собой по кругу. В нем нет начала и нет конца... Кровь в сосудах циркулирует непрерывно и кругообразно... а сердце хозяйничает над кровью”.

“Без пульса невозможно распределение крови по большим и малым сосудам... Именно пульс обуславливает круговорот крови и “пневмы”... Посмотришь вперед, оглянешься назад – все идет от пульса. Пульс – это внутренняя сущность ста частей тела, самое тонкое выражение внутреннего духа...”

Врачеватели Древнего Китая пришли к этим выводам эмпирическим путем, задолго до того, как в Европе в 1628 году У. Гарвеем была сформулирована научно обоснованная теория кровообращения. В различных источниках имеются сведения о том, что, обследуя больного, китайские врачи изучали его пульс не менее чем в девяти точках и умели различать более двадцати видов пульса. Из них основными считались десять: поверхностный, глубокий, редкий, частый, тонкий, чрезмерный, свободный, вязкий, напряженный и постепенный.

Метод тщательного исследования пульса, который благодаря Бянь Цюе прочно вошел в диагностическую практику, постоянно совершенствовался многими поколениями китайских врачей и со временем превратился в стройное учение о пульсе, ставшее вершиной диагностики в Древнем Китае. Наиболее полное изложение оно получило в труде “Трактат о пульсе” (280 г. н. э.) известного китайского врача Ван Шухэ. И сегодня метод пульсовой диагностики является одним из самых широко распространенных в диагностическом процессе.

Бянь Цюе лечил, в основном, травами, впрочем, в случае необходимости, использовал и хирургические методы борьбы с болезнью. Одна из легенд гласит о том, что он безболезненно оперировал, давая пациенту специальную обезболивающую настойку. Лекарственное врачевание в Древнем Китае достигло высокого уровня. В арсенал лекарственных средств входили многочисленные средства растительного (женьшень, лимонник, камфора, чай, ревень, смола, перец, чеснок, индийская конопля и др.), животного (панты оленя, печень, кровь и др.) и минерального происхождения (железо, ртуть, сера, бура и др.). В 502 г. была создана первая из известных в мире китайская фармакопея, в которой описано 730 видов лекарственных растений, а учреждения, которые мы привыкли называть аптеками, были широко распространены еще в Древнем Китае.

Характерной особенностью традиционной китайкой медицины является чжэнь-цзю терапия (кит. чжэнь – иглоукалывание; лат. acupunctura; кит. цзю – прижигание). Эмпирические корни этого метода уходят в глубокую древность, когда было замечено, что уколы, порезы и ранения в определенных точках тела приводят к исцелению некоторых недугов. Одно из древних китайских преданий повествует о том, что некогда один человек страдал сильными головными болями и никакое из многочисленных рекомендованных ему лекарственных средств не приносило облегчения. Так продолжалось до тех пор, пока этот человек не поранил до крови ногу, наступив на острый камень. В результате, его головные боли бесследно прошли, и с тех пор этот недуг стали лечить при помощи ран на ногах, наносимых острыми камнями. Позднее, исследуя этот феномен, китайские врачи убедились, что накалыванием можно добиться существенного положительного эффекта при лечении и многих других заболеваний.

На основании длительных наблюдений философы и врачеватели Древнего Китая пришли к выводу о существовании “жизненных точек”, раздражение которых способствует регуляции жизненных процессов. Они полагали, что через отверстия, сделанные в этих точках, восстанавливается нарушенное равновесие инь–ян (начало ян выходит из тела больного в случае его избытка или же входит в тело в случае недостатка и, таким образом, болезнь излечивается).

Согласно науке об иглолечении, на теле человека насчитывается более 600 “жизненных точек”, в которых, в зависимости от вида болезни и места болевых ощущений, должно производиться накалывание. Известно, что еще древние китайские медицинские книги были иллюстрированы рисунками и моделями человеческого тела с нанесенными на них точками для уколов. Наряду с уколами в китайской медицине широко применялось прижигание (мокса) “жизненных точек” зажженными палочками высушенной полыни или особой пакли. Исторические хроники Ханьской династии (206 г. до н. э. – 221 г. н. э., период наивысшего расцвета Древнего Китая) рассказывают о чудесных исцелениях, которые осуществляли Бянь Цюе и его ученики, применяя акупунктуру (иглоукалывание), прижигание и массаж, которые и сегодня находят широчайшее распространение в современных методиках лечения различных патологий.

Интересно, что первые иглы для акупунктуры были каменными и имели тончайшее отверстие внутри (наподобие отверстия в игле шприца), по которому, как предполагалось, движется начало ян. Впоследствии иглы стали изготавливаться из других материалов (кости или бамбука), а затем и из металлов (бронзы, серебра, золота, платины, позднее – из нержавеющей стали).

Первое подробное изложение теории и практики метода иглолечения приведено в трактате “Нэй цзин”, вторая часть которого носит название “Какон акупунктуры”. В нем нашли отражение описание “жизненных точек”, каналов, вдоль которых они расположены, показаний и противопоказаний иглоукалывания и прижигания, методов введения игл и их разновидностей. В “Каконе” дается описание девяти разновидностей игл, среди которых: игла с наконечником для поверхностного укалывания, закругленная игла для массажа, тупая игла для постукивания и давления, острая трехгранная игла для венозной пункции, саблеобразная игла для удаления гноя, острая круглая игла для быстрого введения, нитевидная игла, длинная игла для прокалывания толстых мышц, большая игла для лечения суставов. Такое богатое разнообразие игл свидетельствует о широте применения метода иглоукалывания в Древнем Китае.

Бянь Цюе обладал уникальным даром предвидения исхода болезни. В соответствии со своей теорией, выработанной на основе многолетних практических наблюдений, он различал шесть причин, препятствующих лечению, и которые, если их своевременно не устранить, могут привести к наихудшему исходу. К таким причинам он относил: неурегулированный образ жизни, погоню за деньгами, неправильное питание и одежду, слабость, делающую невозможным принятие лекарств, а также пользование услугами жрецов в то время, когда необходима помощь врача.

Известно, что Бянь Цюе, будучи легендарным врачевателем Древнего Китая и обладателем огромного практического опыта и разнообразных знаний, в повседневной жизни был весьма скромным и непритязательным человеком. Большую часть своей жизни он провел в непрерывных путешествиях по стране, помогая больным избавляться от их недугов и снискав себе всеобщее уважение и признание. Однако, по преданию, история его жизни оканчивается трагично, он погибает от руки наемного убийцы.

Бянь Цюе оставил заметный след не только в истории своего отечества, но и в своей профессии, непревзойденным мастером которой он был. В Китае его имя пользуется огромным почетом, а в родной провинции в память великому врачу возведен храм.

Е. Злодеева

16.12.2012


Посмотрите также:
Отеки ног во время беременности
Отеки ног во время беременности

Причины отека ног   Во время беременности, многие женщины сильно страдают от...
Почему не хочется спать?
Почему не хочется спать?

 Бессонница – это достаточно широко распространенное расстройство сна, с ним...
Выбор гинекологического кресла для смотрового кабинета
Выбор гинекологического кресла для смотрового кабинета

Гинекологическое кресло является неотъемлемым атрибутом смотрового кабинета, однако для того,...
Что скрывается под аббревиатурой ГМО?
Что скрывается под аббревиатурой ГМО?

 ГМО стало одним из самых известных сокращений современности. Пожалуй, сейчас даже дети...
О половом созревании подростков
О половом созревании подростков

  Половое созревание представляет собой достаточно сложно период, который переживается...