История рентгена

> Статьи > Медтехника и лаборатория > История рентгена

История рентгенаКаждый из вас наверняка проходил процедуру рентгена. А как же она выполняется, что при этом происходит? Как вообще работает аппарат для рентгена и как в итоге получается снимок?

Стоит сперва отметить, что рентгеновский аппарат уже очень давно придумали – ещё в начале 20 века. Впервые рентгеновские лучи использовали для создания негативов, но вскоре отказались от такой практики – из-за того, что у многих работников резко ухудшалось здоровье. В итоге выяснили, что такое рентгеновский  луч и почему он влияет плохо на здоровье.

Ну а на данный момент, аппарат для создания рентгеновского излучения – это специальная медтехника. Состоит рентгеновский луч из маленьких частиц, которые по своей массе в 24 раза больше атомов карбона. Из-за этого – у них очень высокая проницаемость. То есть, рентгеновский луч очень просто проходит через ваше тело. Но в зависимости от плотности тела, луч проходит с той или иной скоростью. То есть, если за человеком разместить фотобумагу, то через неё также пройдут рентгеновские лучи, но в том количестве, в котором они прошли через тело. Проще говоря – на выходе получается как раз снимок. На нем видно все уплотнения, состав легких. Врачи научились читать снимки ещё в 50-х годах прошлого столетия.

Кстати, самый первый рентгеновский аппарат был как вся комната. Только его вес составлял порядка 24 тонн! Почему так много? Потому что вся защита была выполнена из свинца, толщиной в 4 сантиметра. Вы же отлично знаете, что свинец весит значительно тяжелей других металлов.

А многие ученые поговаривают о том, что вскоре рентгеновские аппараты уйдут из общего использования. Чем их заменят? Ионным излучателем. Что это такое? Похожий по функциональности аппарат, но работает он несколько другим образом. Во-первых, не используется вредных излучений. Во-вторых – никакие частицы через тело не пропускаются. Просто человек будет помещаться в ионизированную камеру, после чего – его будут сканировать на наличие магнитного поля. Вот в итоге и получится «сканирование внутренней части человека». Пока что такой способ используется всего в нескольких медицинских учреждениях Америки – довольно-таки дорогой вариант просто. Ученые сейчас думают над тем, как можно удешевить производство.

Ещё ведь можно производить сканирование через ультразвуковой сканер. Этот метод не такой точный, но позволяет провести предварительный анализ.

   

01.02.2014


Посмотрите также:
Польза обычного чеснока
Польза обычного чеснока

Чеснок – это двулетнее травянистое растение семейства луковых. Этот овощ по праву...
Искусство татуировки
Искусство татуировки

  Татуировкой называют стойкий рисунок на теле человека, который получают с помощью...
Космецевтика – не просто косметика
Космецевтика – не просто косметика

  Споры о том, что лучше, обычная рыночная косметика или аптечная косметика, похоже, только...
Имплантология в области стоматологии
Имплантология в области стоматологии

  На сегодняшний день, имплантологию можно смело назвать одной из наиболее широко...
Признаки больной печени
Признаки больной печени

Довольно длительное время, человек может и не знать о том, что у него больная печень. Здоровая...