События 2014 года в медицине

> Новости > События 2014 года в медицине

 События 2014 года в медицинеПрошедший год стал очень богатым на события, в том числе, в области медицины. Многие из них стали поистине знаковыми. Как бы там ни было, а вспомнить, есть что. В прошлом году вступила в действие вторая часть мер по борьбе с курением. Отныне сигареты запрещено продавать в гостиницах, поездах и платформах, точках общепита. Теперь при показе сцен с курением в фильмах и передачах, зрителю придется просмотреть социальную рекламу о вреде пагубной привычки, причем до и после просмотра. По все стране были открыты множество центров, помогающих людям бросить курить.

В 2014 г. был пересмотрен перечень жизненно важных лекарств, в него были добавлены 40 новых препаратов. Среди их – инсулины, диабетические препараты, лекарства от почечных заболеваний, дорогостоящие лекарства, лечащие гемофилию, миелому и болезнь Гоше. В текущем году список планируют расширить – добавятся еще 50 препаратов.

Правительством было принято решение об ограничении доступа к госзакупкам лекарств фармацевтических компаний из-за рубежа. Фактически, доля импортных лекарств на рынке в текущем году должна снизиться на 10%. Также усилится ответственность за контрафакт – за ввоз и продажу фальшивых лекарств предусмотрено наказание, лишение свободы сроком до 12 лет. В ближайшие 2 года часть медпрепаратов обязана пройти перерегистрацию.

Упрощен доступ к наркотическим обезболивающим, на фоне нескольких громких самоубийств из-за невозможности купить себе такие лекарства. Теперь их сможет назначать врач, а не целая комиссия, как было раньше. Срок действия выданного рецепта увеличен с 5 до 15 дней. Упаковки из-под использованных наркотических препаратов разрешено не возвращать.

Ближе к концу года в стране организовали подушевое финансирование, когда каждый человек жестко приписывается к какой-либо поликлинике, и таким образом, при распределении финансирования, четко видно, сколько человек за ней закреплено. Менять поликлинику разрешили не чаще одного раза в год.

К сожалению, Минздрав решил не продолжать Федеральную программу, которая финансировала совершенствование помощи онкобольным, что было негативно воспринято медиками, так как сейчас такая помощь оказывается крайне неквалифицированно.

В прошлом году по всей стране продолжилась оптимизация системы здравоохранения, которая оказалась весьма неоднозначной. С одной стороны, президент приказал планомерно повышать зарплаты медикам на протяжении нескольких лет, на деле же, пока что реформа сводится к сокращению ненужного персонала и больничных коек. Доплаты же врачам производятся за счет вырученных от сокращений средств. Далеко не всегда, для определения контингента, подлежащего сокращению, производится аттестация рабочих мест и самого персонала. Большие объемы сокращений привели к достаточно многочисленным митингам протеста, в первую очередь, в Москве. В итоге мэр города подписал указ о выплате увольняемых компенсаций.

07.01.2015


Посмотрите также:
Геморрой – воспалительное заболевание прямой кишки
Геморрой – воспалительное заболевание прямой кишки

Геморрой представляет собой воспалительное заболевание прямой кишки и ануса, которое...
Реабилитационные тренажеры
Реабилитационные тренажеры

Основным назначением реабилитационных тренажеров  считается профилактика...
Эрозию шейки матки надо лечить вовремя
Эрозию шейки матки надо лечить вовремя

 Эрозия шейки матки представляет собой патологию, при которой изъязвляется ее слизистая...
Эстетическая медицина
Эстетическая медицина

Такое направление, как эстетическая медицина, образовалось не так уж и давно. Чем оно...
Какие методы удаления нежелательных волос бывают?
Какие методы удаления нежелательных волос бывают?

  Каждая девушка в своё время сталкивается с надобностью проведении эпиляции. Эпиляция...