Углеводы и их польза организму

> Статьи > Короткой строкой > Углеводы и их польза организму

Человеческий организм получает достаточное число микроэлементов, углеводов, белков и жиров с пищей. Но хочется поговорить именно об углеводах. Они могут быть более полезными и приносить большую пользу организму, но только стоит точно знать, какие углеводы не принесут лишних килограмм.

 

Углеводы и диета
 
Очень часто речь об углеводах начинает заводиться тогда, когда разговор переходит на тему лишнего веса. Многие считают, что углеводы – это вред для нашего организма, хотя без этого элемента человеческий организм просто не будет нормально работать. Углеводам законно положено поступать в организм. Но стоит просто знать, что есть группа углеводов, которые более полезны.
Углеводы в продуктах содержаться таких, как зерно, растительные продукты, напитки. Углеводы также добавляют в уже обработанные продукты, например, сахар и крахмал. Вообще большим источником этого элемента являются овощи, фрукты, зерна, орехи, бобовые, семена. А вся группа углеводов делится на три типа – клетчатка, крахмал и сахар.
Самой простой формой углеводов  является сахар. Он содержится с молочных продуктах, молоке, овощах и фруктах. В целом сахар имеет три формы, которые получаются природным путем – сахароза – сахар, фруктоза – фруктовый сахар и лактоза – молочный сахар.
Крахмал же состоит из соединенных вместе сахарных единиц. Встречается этот элемент в бобовых, зерновых, горохе, овощах.
Клетчатка тоже состоит из сахарных единиц. И ею богаты и бобовые, и зерна цельные, и горох, и овощи.
 
Углеводы в питании человека
 
Очень часто на продуктах, которые рекомендованы к употреблению по диетическим программам можно встретить термин «чистые углеводы». Так вот в данный термин включены углеводы без содержания сахарных спиртов и клетчатки.
Нередко встречается еще один термин – гликемический индекс. Это те углеводы, которые поднимают уровень сахара в крови. В диеты, направленные на снижение веса, включают продукты с высоким индексом – картофель и кукуруза. А вот молочные продукты, фрукты, бобы, овощи содержат низкий гликемический индекс. От дневной нормы калорий, поступающих в организм человека, углеводы должны составлять от 45 до 65%.
Для организма они имеют огромное значение.
Во-первых, углеводы выступают, как главный источник топлива. В процессе пищеварения крахмал и сахар распадаются на простой сахар, который поступает в кровоток человека и представляет собой глюкозу, то есть уровень сахар в крови. С помощью инсулина, глюкоза разносится по всем клеткам организма. А некоторая часть используется для получения энергии. Глюкоза дополнительная храниться в мышцах, печени для использования дальнейшего или может превращаться в жир.
Во-вторых, углеводы способны защитить организм человека от сердечно-сосудистых заболеваний. Именно такие углеводы содержаться в пищевых волокнах цельных продуктов и цельных зерен. Волокна способны защитить еще и от диабета II стадии и от ожирения, да и для самой деятельности пищеварительной системы играют огромное значение.
В-третьих,  употребление в пище большого количества цельных зерен, овощей и фруктов, помогает контролировать вес. В диетах, углеводам уделяется огромное значение, так как они насыщают организм полезными веществами.
 
Сбалансированная диета и углеводы
 
Для этого стоит употреблять в пищу продукты, содержащие углеводы – фрукты, овощи, богатые клетчаткой. Если возможности употреблять в пищу свежие овощи нет, то стоит покупать замороженные, которые не содержат сахара.
В рационе человека обязательно должны быть молочные продукты с содержанием жира низким. Стоит обходить продукты из молока, которые содержат сахар. Лучше употреблять богатые кальцием и белком сыр, йогурт, молоко.
Продукты из цельного зерна богаты минералами, витаминами, углеводами, а главное, содержат мало жира. В цельном зерне много клетчатки, магния и калия. Что необходимо человеческому организму.
Хорошей заменой мясных продуктов могут стать бобовые, фасоль, чечевица, горох. Они не только питательны, но и содержат в себе калий, железо, фолиевую кислоту, магний и железо. А еще в этих продуктах отсутствует холестерин.
Поэтому, выбирая продукты для своего рациона, не стоит исключать из него углеводы, ведь они тоже полезны для организма, только стоит научиться их выбирать.
 
27.02.2014


Посмотрите также:
Как распознать болезнь ушей?
Как распознать болезнь ушей?

  Болезни ушей представляют на сегодняшний день достаточное частые явления. Они могут...
Причины ОРЗ
Причины ОРЗ

Респираторные заболевания, как правило, проявляют себя заложенностью носа, и воспалительными...
Грибок ногтевой пластины: как уберечься и лечить
Грибок ногтевой пластины: как уберечься и лечить

  Ногти, кожа и волосы человека постоянно контактируют с окружающей средой и...
Планирование рождения ребенка
Планирование рождения ребенка

  Еще каких то сто-стопятьдесят лет назад планирование семьи отсутствовало практически...
Грызть или не грызть жареные подсолнечные семечки
Грызть или не грызть жареные подсолнечные семечки

Практически любой россиянин, сидя вечером на лавочке или же устроившись дома перед телевизором,...