Областной комитет отчитался и заявил о планах

> Газета Медицинские Ведомости > Медицинские Ведомости № 3(46) март 2002 года > Областной комитет отчитался и заявил о планах

В Ленинградской областной клинической больнице состоялось заседание коллегии Комитета по здравоохранению, посвященное итогам работы в 2001 году и планам на 2002 год. В заседании приняли участие вице-губернатор Ленинградской области Николай Пустотин, председатель Комитета по здравоохранению Александр Гриненко, руководители районных и областных медицинских учреждений.

Основным результатом работы медицинской отрасли нашей области, по словам Александра Гриненко, стало поступательное движение в лучшую сторону так, что теперь можно уверенно продолжать ее дальнейшее реформирование. Тем более, что год от года увеличивается финансирование областной медицины. В среднем по графе здравоохранение из бюджета области в 2001 году на каждого жителя затрачено 333 рубля. Однако в то время, как в одних районах тратили больше, в других – практически ничего. Например, в Лужском районе потрачено только 19,1 рубля на каждого жителя. В среднем на лечение одного больного в области в прошлом году тратилось 2 248 рублей в день, в том числе 39 рублей на медикаменты и 25 на его питание.

В 2001 году благодаря выполнению заданий адресной программы капитального строительства в области введены в строй 17 объектов здравоохранения, практически полностью отрасль избавилась от взаимозачетов. Успешно в минувшем году реализовывались региональные и федеральные программы, в том числе единственная в своем роде в России программа переоснащения медоборудованием сельских лечебно-профилактических учреждений.

Кстати, приближение медицинских услуг к больному, иначе говоря, совершенствование сельских фельдшерско-акушерских и районных лечебно-профилактических учреждений – основная задача медицинской отрасли на ближайший год. Ведь, как это ни печально, люди продолжают болеть, а в минувшем году по некоторым заболеваниям, наблюдался рост. Чаще всего в прошлом году врачи фиксировали заболевания органов дыхания, на втором месте – болезни, связанные с системой кровообращения, на третьем месте – травмы и отравления. Наблюдался в прошлом году рост онкологических заболеваний. А вот показатель ряда инфекционных болезней снизился.

Участники коллегии обсудили каждое направление работы отрасли во всем возрастным категориям населения, кадровую политику. По мнению Александра Гриненко, в районах области следует развивать систему семейных врачей, а в областных медучреждениях должно быть больше терапевтов широкого профиля. Тем более, что в Ленинградской области по итогам Всероссийского конкурса трудится лучший врач-терапевт России – П. Н. Рязанов из Бокситогорской центральной районной больницы. В качестве награды П. Н. Рязанов получил премию комитета в 10 тысяч рублей, а его ЦРБ – 300 тысяч рублей на ремонт.

28.11.2012


Посмотрите также:
Пригодность воды и как ее добиться
Пригодность воды и как ее добиться

 Гигиена питьевой воды Вода является источником утоления жажды. Она также применяется в...
Польза прополиса
Польза прополиса

Прополис является ценнейшим продуктом пчеловодства, который изготавливается пчелами из смолы...
Проблема чувствительных зубов
Проблема чувствительных зубов

Наверняка многие и слышали и сами испытывали повышенную чувствительность зубов. Да, с такой...
Ветряная оспа или ветрянка
Ветряная оспа или ветрянка

 Ветряная оспа представляет собой заболевание, которым болеют чаще всего в детском...
Убрать дефекты зубов поможет наращивание
Убрать дефекты зубов поможет наращивание

  К сожалению, наши зубы с возрастом склонны терять свою первоначальную форму, подвергаться...