25 ноября 2000 г. исполнилось 190 лет со дня рождения выдающегося хирурга ХХ века, основоположника военно-полевой хирургии Николая Ивановича Пирогова

> Статьи > Медицинское обозрение > 25 ноября 2000 г. исполнилось 190 лет со дня рождения выдающегося хирурга ХХ века, основоположника военно-полевой хирургии Николая Ивановича Пирогова

ВИННИЦА. На Украине, в селе Вишня неподалеку от Винницы, где Н. И. Пирогов провел последние годы жизни, его юбилей отмечали весьма скромно. В церкви Николая Чудотворца, под алтарем которой расположена усыпальница, где покоится прах великого ученого, прошла поминальная служба. Вспомнить выдающегося земляка, чьим именем названы вуз, больница и улица города, пришли работники Музея-усадьбы Н. И.Пирогова, ученые и студенты медицинского института, местные жители.
“Я хочу видеть черты своего супруга нетленными”, – пожелала его жена – обрусевшая австрийская баронесса Анни Бистром. И, несмотря на то, что бальзамирование противоречило всем христианским канонам, Верховный Синод Православной Церкви за большие заслуги ученого и медика согласился с пожеланием его жены и соратников. Операцию по бальзамированию тела Николая Пирогова провел его друг, врач-анатом Выводцев.
Идеи Пирогова нашли воплощение в сегодняшней медицине. Разработанная им система эвакуации и помощи раненым широко использовалась в условиях войны. Это он привлек к помощи на поле боя медицинских сестер, впервые применил эфирный наркоз для обезболивания во время операций, ввел в практику жесткую гипсовую повязку, обеспечивающую неподвижность суставов.

СЕВАСТОПОЛЬ. 190-летию Н. И. Пирогова посвящен новый экскурсионный маршрут, которой проходит по местам, упомянутым в его “Севастопольских письмах”. Первыми по нему прошли члены Клуба истории Севастополя и флота. В фонде редких книг Морской библиотеки города хранится первое издание “Севастопольских писем”. На его титульном листе указано: “Весь сбор от издания поступает в пользу Красного Креста от имени вдовы Н. И. Пирогова”.
Имя основоположника военно-полевой хирургии носят площадь и улица, главный госпиталь Черноморского флота и 1-я Городская больница Севастополя. Во время Крымской войны в 1854–1855 годах Н. И. Пирогов ежедневно оперировал и осматривал до 1000 раненых, открыл сеть перевязочных пунктов и госпиталей, внедрил самую совершенную для того времени систему эвакуации больных и тем самым спас жизнь тысячам солдат и офицеров. Здесь в годы войны он впервые применил гипсовые повязки и эфирный наркоз. По его инициативе был сформирован первый отряд сестер милосердия, которые, как отмечал он в своих письмах, “с полным усердием и самоотвержением принялись за трудную обязанность служить ближнему”.

ЧЕЛЯБИНСК. Третий в России Городской центр медицины катастроф открыт в Челябинске. В учебно-методическом классе установлены муляжи-имитаторы повреждений человеческого тела. Этим “раненым” можно делать искусственное дыхание, останавливать кровотечение, накладывать повязки, ставить уколы. Причем то, насколько правильно выполняются все эти операции, будет отражено на экране компьютера.
В новом классе учиться спасать попавших в беду людей будут медики, спасатели, пожарные, сотрудники милиции, а в будущем, возможно, и все желающие. Актуальность такого обучения неоспорима, так как и в самом Челябинске, и в области располагается множество предприятий, газопроводов, транспортных артерий, таящих скрытую опасность для здоровья и жизни людей.

МОСКВА. Новая серия справочников “Регистр лекарственных средств России (РЛС)” выпущена для врачей и работников аптечной сети. Их можно получить не только в виде обычной книги, но и в компьютерной версии.
Среди новых книг – “Энциклопедия лекарств”, электронный справочник, содержащий перечень всех зарегистрированных в России лекарственных средств, включая гомеопатические и диагностические. “РЛС-Пациент” призван научить пациента осмысленно относиться к процессу лечения, рассказать об основах профилактики.
Кроме того, в России начинается новый Internet-проект, который позволит удовлетворить информационные потребности врачей, провизоров и фармацевтов. Пользователи найдут здесь описания препаратов, цены на них в Москве и других регионах страны, а также новости фармации и медицины.

Эпидемия ВИЧ-инфекции в Новокузнецке

С октября 1999 года в Кемеровской области отмечается эпидемический подъем заболеваемости, вызванной ВИЧ-инфекцией. Из числа более чем 800 ВИЧ-инфицированных в Кузбассе свыше 500 проживают в городе Новокузнецке. Преимущественное распространение этой инфекции наблюдается у лиц молодого возраста. Основной путь передачи – наркотические препараты и средства их применения. По данным Новокузнецкого наркологического диспансера, уже зарегистрировано 920 лиц с наркотической зависимостью, а прогнозируемое число в 2000 году составит более 1500 человек.
Учитывая темпы распространения ВИЧ-инфекции в регионе, возможен резкий подъем заболеваемости, ожидаемое количество ВИЧ-инфицированных – более 3000 человек
В соответствии с решением Управления здравоохранения города Новокузнецка создана госпитальная база для лечения пациентов с ВИЧ-инфекцией. В многопрофильной городской клинической больнице № 29 выделено десять специализированных коек для терапевтического и хирургического лечения этих больных (всего по Новокузнецку – 15).
Первые результаты работы с ВИЧ-инфицированными позволили выявить три основные проблемы:
1. Медицинский персонал морально не готов к лечению таких больных и вряд ли в данной ситуации оправданны административные меры воздействия.
2. Технология лечения ВИЧ-инфицированных, находящихся на специализированных койках в многопрофильной больнице, предполагает использование практически всей клинической и параклинической базы, а это, в свою очередь, влечет за собой неконтролируемый рост расходов (надбавки, доплаты за осмотр, лечение, работу с ВИЧ-инфицированной кровью и т. д.).
3. Несмотря на все проводимые противоэпидемические мероприятия, в условиях многопрофильной больницы велик риск внутрибольничного заражения для окружающих пациентов.
С учетом вышеуказанного представляется целесообразным обсудить на предстоящем Пироговском съезде врачей с представителями Министерства здравоохранения РФ, депутатами Государственной Думы РФ вопрос о создании вертикальной сети лечебных учреждений федерального подчинения для лечения больных с иммунодефицитными состояниями (по типу противотуберкулезных диспансеров). Это позволит решить практически все вышеобозначенные проблемы:
1. У медицинских работников будет возможность свободного, осознанного выбора своей будущей специальности.
2. В федеральном бюджете будут заложены ежегодные прогнозируемые расходы на решение данного вопроса.
3. В специализированных учреждениях (противотуберкулезных, кожно-венерологических и т. п.), как показывает практика, до минимума сведен риск внутрибольничного распространения инфекции как среди больных, так и среди медицинских работников.

К. ШИПАЧЕВ, ГКБ № 29,
кандидат медицинских наук 16.12.2012



Посмотрите также:
Решение проблемы потери слуха
Решение проблемы потери слуха

Снижение остроты слуха является на сегодняшний день весьма актуальной и распространенной...
Протезирование: виды и этапы
Протезирование: виды и этапы

 Какие бы высот ни достигла стоматология, зубы людей не становятся вечными, ведь на них...
Флебологические заболевания
Флебологические заболевания

  Флебологией называют раздел медицины, изучающий диагностику и лечение различных...
Женская неприятность – молочница
Женская неприятность – молочница

Если женщина чувствует усиливающийся зуд и жжение наружных половых органов, а также замечает...
Улучшение зрения народными методами и авторскими методиками
Улучшение зрения народными методами и авторскими методиками

Острота нашего зрения зависит от плотности расположения фоторецепторов в сетчатке. В среднем...